Суточные готовятся отменить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2015 г.


Согласно подготовленным Минфином поправкам к постановлению правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», уже со следующего года компании в России прекратят выплату суточных отправляемым в командировку сотрудникам. Министерство не считает, что те нуждаются в компенсации за проживание вне дома. Об этом пишет издание “Известия”, имеющее доступ к тексту поправок.

Согласно пока еще действующей редакции правительственного постановления, компании обязаны компенсировать сотрудникам не только проезд и проживание, но и суточные - издержки проживания вне дома. Сегодня их максимальный размер составляет 700 р. в день, а в случае превышения этого порога они уже начинают считаться доходом сотрудника и облагаются подоходным налогом.

Минфин предлагает отменить суточные для всех случаев кроме зарубежных командировок, где их размер будет зависеть от страны пребывания – от $39 до $64. Работникам по-прежнему будут возмещаться расходы на проезд и съем жилья.

Эксперты уже успели высказать мнение, что такие изменения могут негативно сказаться на всех сторонах отношений – и работниках, и работодателях - приведя к удорожанию командировок и усложнению процедуры их оформления. Несмотря на значительный объем командировочных расходов компаний (включая суточные) в прошлом году – 64 млрд. р., согласно данным Федеральной службы государственной статистики – нововведение Минфина принесет больше вреда, чем пользы.

А вы как считаете?

Теги: зарубежные командировки издержки проживания вне дома командировочные расходы проезд и проживание служебные командировки суточные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru