Как применять концепцию существенности? Мнение FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2015 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил два новых дискуссионных документа в этот четверг, которые оба касаются концепции существенности. Со стороны американского разработчика стандартов это очередная попытка помочь компаниям избежать ненужных раскрытий в финансовой отчетности.

Получаемый до сих пор отклик натолкнул FASB на мысль, что сегодняшние обсуждения существенности, которые он проводит, имеют мало общего с юридическим представлением о существенности, реализующим себя в постановлениях Верховного суда США. На этот факт указал и председатель Совета Рассел Голден в сопутствующем пресс-релизе.

Сам факт расхождений создает неопределенность относительно интерпретации организациями раскрытий в качестве существенных или, напротив, несущественных, а равным образом и способности самого FASB оценить качество требований к раскрытию информации в стандартах.

“Эти предложения предназначены для прояснения существенности, что поможет организациям улучшить эффективность своих раскрытий, опуская несущественную информацию и фокусируя внимание пользователей на существенных, важных вещах” – сказал Голден.

Новые предложения FASB входят в проект по “Основам” раскрытий, над которым американский Совет работает в первую очередь ради повышения эффективности раскрытий в примечаниях к отчетности. Предложения затрагивают вопрос существенности двумя способами:

  1. Помогая организациям соблюдать осторожность при определении того, какие раскрытия в примечаниях к отчетности можно отнести к существенным, и
  2. Помогая FASB лучше понять окружение - условия, в которых он создает стандарты учета и отчетности

Так, один из представленных в этот четверг консультационных документов предлагает поправки к главе 3 Концептуального положения FASB No. 8 “Conceptual Framework for Financial Reporting”, где сама концепция существенности будет изложена более четко и понятно.

Второй представленный документ – это обновления к стандартам под общей Темой 235 (Topic 235) по примечаниям к финансовой отчетности. Набор обновлений посвящен оценке факта существенности сделанных раскрытий, и именно здесь от составителей отчетности ожидают той самой осторожности. Добавим, что вносимые здесь поправки к стандартам коснутся всех типов организаций: публичных, частных, некоммерческих и так далее.

Важно отметить, что FASB не собирается определять существенность по-своему. Вместо этого, вынужденный реагировать на факт расхождений с восприятием существенности Верховным судом США, он заменит в Концептуальных основах определение существенности на определение, отвечающее представлениям Верховного суда. Существенность будет применяться как к количественным, так и качественным раскрытиям и всему содержанию финансовой отчетности в целом – по этой причине в зависимости от ситуации все раскрытия, какая-то их часть или даже ни одно из них может и не быть существенным. Существенность будет восприниматься в качестве юридичкой концепции, а пропуск несущественной информации не будет считаться бухгалтерской ошибкой.

Комментарии по новым предложениям FASB принимаются до 8 декабря.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Concep FASB Верховный суд США концепция существенности несущественная информация примечания к отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности существенность требования к раскрытию эффективность раскрытий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru