Биткоин могут покарать уголовной статьей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2015 г.


Минфин предлагает ужесточение наказание за использование криптовалют – сообщило информационное агентство “Интерфакс”. Идея в том, чтобы добавить в УК РФ новую статью, предусматривающую штраф за оборот криптовалют, либо же обязательные трудовые работы. Наказание обещает быть еще более жестким в случае совершения правонарушения в составе группы лиц – 500 тыс. руб., либо те же исправительно-трудовые работы.

О перспективах биткоинов в России власти, напомним, вновь задумались после долгого перерыва, причем относительно недавно (см. “Биткоины признают в России?” от 11.06.2015). Что касается предложений о наказании за их использование (пока еще они нелегальны), то ранее речь шла больше об административной ответственности, тогда как сегодня, как видим, идут попытки переместить все в плоскость уголовного права.

Кроме того, тот же Минфин представил поправки к закону “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, вводящие механизм блокировки интернет-ресурсов, распространяющих криртовалюты. Решать вопрос о степени вовлеченности в это того или иного ресурса будет ЦБ.

Центробанк, кстати, до сих пор регулярно задумывается над возможностью легализации денежных суррогатов, о чем заявила его руководитель Эльвира Набиуллина. Она, однако, признает опасность их использования для осуществления транзакций, потому что это очень большая возможность для отмывания денежных средств.

Теги: биткоин денежные суррогаты криптовалюты оборот криптовалют отмывание денежных средств Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru