Visa предупреждает об отказе от предоставления гарантий проведения операций

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 28 сентября 2015 г.

С 1 октября Visa прекращает гарантированное обслуживание операций по выпущенным российскими банками картам. То есть фактически снимает с себя ответственность за отказ в обработке транзакций. Предполагается, что к этому времени НСПК (Национальная система платежных карт) полностью возьмет процессинг на себя. Но пока неясно, завершится ли этот переход в срок, сообщает «Коммерсант»

Согласно законодательству, трафик по картам международных платежных систем должен был быть переведен в НСПК до 31 марта. MasterCard уложилась в срок, а Visa начала передачу с опозданием, нарушив установленные сроки. Компания, как и положено, разместила в ЦБ страховой депозит, но в дальнейшем средства были ей возвращены, и было объявлено, что все операции будут переведены в НСПК до 31 мая.

Переход действительно был выполнен, но лишь частично: пока банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК их передает Visa. Исключить международную систему из платежного процесса планировалось в третьем квартале. Однако этого не произошло. 

С 1 октября банки должны проводить операции только средствами НСПК. Но, как известно «Коммерсанту» от представителей банков из топ-20, полный перевод операций по картам Visa еще не завершен. Участники рынка полагают, что на завершение миграции в НСПК необходим еще как минимум месяц, поэтому оставшихся трех дней вряд ли хватит.

Участники рынка, а также представители НСПК полагают, что отказ Visa от гарантий не отразится на возможности проведения операций. Источники издания отмечают, что система слишком дорожит своей репутацией и не стала бы отпускать в свободное плавание осуществление транзакций по ее картам, если бы сомневалась в готовности НСПК. Если даже к Visa ошибочно будут приходить операции, едва ли она откажется их обрабатывать.

Теги: MasterCard Visa международные платежные системы Национальная система платежных карт НСПК предоставление гарантий проведение операций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru