Как учесть выплаты при увольнении по соглашению сторон в целях налогообложения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2015 г.


При исчислении суммы налога на прибыль размер предусмотренного трудовым договором выходного пособия при увольнении сотрудника по соглашению сторон можно учесть в составе расходов – информирует Бухгалтерия.ru.

Известно, что ТК РФ не предусматривает выплату выходного пособия при расторжении трудового договора, однако он предусматривает в качестве основания для выплаты пособия увольняемому сотруднику расторжение договора вследствие ликвидации компании либо сокращения штата.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, включая премии, бонусы, поощрения и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором (ст. 255 НК РФ). Однако компания не может учитывать в целях налога на прибыль любые выплаты вознаграждений работникам кроме предусмотренных трудовым договором (п. 21 ст. 270 НК РФ), о чем напоминает Минфин в своем письме от 1 сентября № 03-03-06/50172.

Теги: выплаты при увольнении налог на прибыль расторжение трудового договора расходы на оплату труда ТК РФ трудовой договор увольнение по соглашению сторон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru