ЦБ может еще больше ужесточить требования к залогу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2015 г.




Банк России продолжает ужесточать требования к залоговому имуществу для банков. Помимо необходимости оценивать его по справедливой стоимости банки теперь вынуждены будут еще и корректировать ее на НДС (18%) – сообщил сегодня КоммерсантЪ. Впрочем, пока не все: издание пишет, что ЦБ данное требование выдвигает лишь для отдельных участников рынка, но вполне возможно, что скоро оно будет закреплено законодательно, и тогда это действительно станет необходимостью создавать дополнительные резервы.

Пока что даже не все крупные банки с госучастием придерживаются данного консервативного подхода. О возможном ужесточении требований в ближайшем будущем говорится в письме Ассоциации российских банков на имя заместителя председателя Банка России Алексея Симановского. В нем, в частности, говорится, что согласно поступающим сведениям при проверке отдельных кредитных организаций инспекторы ЦБ делают замечания по поводу определения справедливой стоимости залога, из которой, мол, еще требуется вычитать размер НДС, ведь в случае реализации залога сумма НДС не обеспечивает покрытие задолженности.

Ничего такого прямо пока не говорится в нормативах Центробанка, но все может измениться уже скоро. Сам ЦБ официально пока не комментирует.
Теги: Алексей Симановский Ассоциация российских банков Банк России дополнительные резервы залоговое имущество консервативный подход НДС покрытие задолженности справедливая стоимость ужесточение требований

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru