Заморозку пенсионных накоплений в России продлили на 2016 год

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 30 сентября 2015 г.

Правительство продлило мораторий на использование накопительных пенсионных взносов на 2016 год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из источников сообщил газете, что о таком решении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил  главам думских комитетов от «Единой России». Один из участников встречи сообщил, что Медведев не сообщал о замораживании взносов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что сейчас идет обсуждение различных вариантов, и добавила, что решение будет закреплено в проекте бюджета, который будет внесен в правительство 8 октября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с Владимиром Путиным замораживание накоплений пока не обсуждалось.

По расчетам министерства финансов России, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 млрд. рублей за счет сокращений трансферта Пенсионному фонду (ПФР). Собеседник газеты не уточнил, на какие именно цели будут направлены сэкономленные деньги, один из чиновников сообщил, что это решится в ближайшее время. Другие собеседники отметили, что средства потратятся не на индексацию и не на социальные расходы.

Мораторий на накопительные пенсионные взносы касается только одного года. Собеседник издания заверил, что это не является отменой накопительной пенсии.

Ранее Песков заявлял, что Кремль не будет занимать какой-либо конкретной позиции по вопросу о необходимости заморозить пенсионные накопления еще на год.

«В данном случае здесь приоритетной является проработка в правительстве», — отметил пресс-секретарь Путина.

15 сентября стало известно, что правительство вернулось к обсуждению идеи о продлении замораживания пенсионных накоплений.

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

На следующий год Центробанк проверил уже большую часть НПФ, но это замораживание накоплений было продлено еще на год. Весной Медведев принял решение больше не замораживать накопления, объяснив это поддержкой большинства экспертов и гражданами России. После этого вице-премьер Ольга Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория.

Теги: замораживание накопительных взносов замораживание накоплений накопительные пенсионных взносов пенсионные накопления Пенсионный фонд ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru