Самое время для улучшения отчетности общественного сектора – PwC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2015 г.


Правительства всего мира постепенно предпринимают важные шаги по улучшению своих систем отчетности, прозрачности и качества управления финансами общественного сектора на фоне постепенного осознания того факта, что подходы, до сих пор применявшиеся в этом секторе экономики, не соответствуют реалиям 21 столетия.

Жан-Луи Рове (Jean-Louis Rouvet), руководитель глобального департамента финансов и отчетности в PwC, говорит: “Важно, чтобы правительства, регулирующие отчетность частного сектора, следовали примеру и сами имели высокие стандарты систем отчетности. Про сегодняшнюю ситуацию так сказать пока нельзя, но мы наблюдаем высокий интерес к поиску улучшений”.

Метод начислений отражает в финансовой отчетности долгосрочное экономическое влияние принятых политических решений. Это обеспечивает всесторонний взгляд на правительственные активы и обязательства, финансовые результаты и денежные потоки. Согласно данным PwC, 7 из 10 правительств, по которым у них есть данные, собираются перейти на метод начислений уже в течение следующих пяти лет, взяв за основу международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора.

Патрис Шумеш (Patrice Schumesch), партнер глобального департамента финансов и отчетности в PwC, добавляет: “Сегодня имеет место растущее признание важности правильного учета и финансового менеджмента в общественном секторе как ключевых факторов достижения устойчивости общественных финансов. Правительствам необходимо взять и внедрить качественные и прозрачные правила учета и отчетности как часть процесса демократической подотчетности и прозрачного управления общественными финансами”.

Хотя в Европе Европейская Комиссия и продолжает работу над своим планом внедрения гармонизированных стандартов отчетности на основе метода начислений во всех странах-членах ЕС, исследование показывает, что наиболее активный переход ожидается вовсе не там, а в Африте, странах Латинской Америки и Азии вслед за ними. Среди не входящих в ОЭСР государств половина планирует перевести финансовую отчетность общественного сектора на метод начислений уже в течение следующих пяти лет.

Жан-Луи Рове добавляет: “Переход к методу начисление не является конечной целью сам по себе - это лишь возможность. Принятие качественной отчетности создает базис для разработки улучшенных информационных управленческих систем, которые также могут поспособствовать улучшенному принятию решений и более эффективному использованию общественных финансов. Управление по результатам поможет правительствам оценивать качество достижения своей цели (предоставление услуг) и благодаря этому также создавать дополнительную стоимость для граждан. Конечная же цель заключается в том, чтобы предоставлять общественные услуги самого высокого качества и обеспечить устойчивость общественных финансов, тем самым сохранив положительное наследство для следующих поколений”.

Опрошенные PwC правительства отметили среди своих приоритетов на следующие пять лет один или несколько следующих проектов (в зависимости от своей сегодняшней позиции и степени развития сегмента общественных финансов): метод начислений через внедрение IPSAS или похожих стандартов, модернизация и более активная интеграция IT-систем, увеличение возможностей и дальнейшие улучшения сегодняшних управленческих информационных систем.

По мнению Патриса Шумеша, продвижение по этой, условно говоря, кривой развития напоминает путешествие. Очевидно, каждый пункт этого непростого пути таит свои сложности, связанные с развитием, но для чего точно нет места – так это для бездействия, поскольку конечная цена отсутствия реформ перевесит любые расходы на их проведение.

По материалам: Financial

Теги: IPSAS PwC компании общественного сектора международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора метод начислений общественны системы отчетности финансовая отчетность финансовый менеджмент финансы общественного сектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru