Вступил в силу закон о банкротстве физлиц

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2015 г.


С сегодняшнего дня в России официально вступает в силу закон о банкротстве физлиц – напоминает издание “Известия”. Граждане получили на руки готовый механизм признания себя банкротом. Министерство финансов накануне уже изъявило желание оценить “старт” закона и при необходимости внести в него корректировки, одновременно ожидая резкого скачка числа банкротящихся граждан.

С 1 октября арбитражные суды могут инициировать процедуру банкротства, если сумма долга физлица превышает 500 тыс. р., а требования об уплате не выполняются уже больше трех месяцев. Обращение в суд возможно как лично, так и через конкурсного управляющего или уполномоченный орган. Отметим также, что в тех случаях, когда общая сумма долга превышает 500 тыс. р., а выплаты одному или нескольким кредиторам делают невозможным выплаты другим кредиторам, то даже если еще не наступил срок выплат, суд обязывает граждан самостоятельно обратиться в суд с просьбой о признании себя банкротами.

Обратиться в суд можно будет и с суммами меньшими, чем 500 тыс. р., если должник все равно не может расплатиться по своим долговым обязательствам. А вот конкурсный управляющий или уполномоченные органы могут подать заявление о признании должника банкротом только тогда, когда уже есть вступившее в силу решение суда, что подтверждает требования кредиторов.

Теги: закон о банкротстве физлиц признание себя банкротом процедура банкротства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru