ЕС подготовил План действий по созданию единого рынка капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2015 г.

Проконсультируется с Советом по МСФО по поводу “специализированного решения” для европейских МСП


Европейская Комиссия утвердила План действий из 20 ключевых пунктов по обеспечению действительно единого рынка капитала в Европе. Проект призван усилить экономический рост, сломав “барьеры”, мешающие международным инвестициям и затрудняющим бизнесу доступ к финансированию. Идея вынашивается уже не первый год, и международные разработчики стандартов в лице Фонда МСФО и Совета по МСФО уже успели выразить свое полное одобрение.

Реализуя данный проект, в феврале этого года Еврокомиссия запустила публичные консультации. В одном из вопросов авторы документа интересовались, имеет ли смысл создание единого общеевропейского стандарта учета для малых и средних предприятий. Хотим напомнить, что стандарт IFRS for SMEs от Совета по МСФО в Европе до сих пор не внедрен!

Сборник полученных комментариев публикуется сегодня совместно с самим Планом действий (по созданию единого рынка капитала). Изучив ответы, можно прийти к выводу, что хотя кого-то полностью устраивает сегодняшняя ситуация (и менять, мол, ничего не стоит), большинство отмечает необходимость хоть какого-то (законодательного или иного рода) стимулирования рынка для малых и средних предприятий. Они должны стать более привлекательными для международных инвесторов, в том числе за счет повышение прозрачности и сопоставимости их отчетности, и здесь-то как раз в игру вступает тот самый стандарт IFRS for SMEs, который вот уже шесть лет не может найти свой путь в законодательство большинства экономически развитых стран, но при этом довольно популярен в отдельных развивающихся странах – например, африканских.

Однако есть важный нюанс. Вместо полного принятия МСФО малыми и средними европейскими предприятиями – или использования IFRS for SMEs в оригинальном варианте, если уж на то пошло – комментаторы предложили более прагматичный подход. В их представлении это должно быть отдельное, основанное на МСФО решение, которое обеспечит МСП всеми преимуществами качественных и сопоставимых международных бухгалтерских правил, но при этом не нагружая их излишней нагрузкой, особенно в плане финансовых раскрытий. По этой причине в Плане действий один из абзацев гласит: “Комиссия совместно с Советом по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) обсудит возможность разработки добровольного, специализированного бухгалтерского решения, которое можно будет использовать компаниям, допущенным к торговле (на едином рынке для МСП)”.

Можем уже сейчас предвидеть, что сама идея будет воспринята очень негативно высшим руководством международного разработчика стандартов, которое всегда болезненно реагирует на существенные модификации в его стандартах.

Теги: IASB IFRS for SMEs доступ к финансированию малые и средние предприятия международные инвестиции МСП МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Фонда МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru