Штрафы за просрочку по ипотечным кредитам ограничат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 октября 2015 г.


Хотя недавняя идея вообще отменить штрафы за просрочку выплат по кредитам и не нашла понимания ни у правительства, ни, как выяснилось, у участников российского рынка, хоть каких-то послаблений находящиеся в тяжелом положении российские должники все же могут дождаться. Как сообщают сегодня “Известия”, “Общероссийский народный фронт” (ОНФ) хочет ограничить банки в начислении штрафов и пеней за просрочку через поправки к закону “Об ипотеке”. Законопроект уже был внесен на рассмотрение Госдумы Виктором Климовым - руководителем проекта ОНФ “За права заемщиков” и заместителем председателя комитета по экономической политике.

Согласно основной идее, для банков будет установлен потолок неустойки в 20% годовых. Неважно при этом, каковы условия договора. Может быть ситуация, когда согласно его условиям штрафные проценты начисляются на ежедневной основе – это ни на что влиять не будет. Авторы ссылаются на логический пробел в законодательстве: сегодня по необеспеченным кредитам права кредитора на получение штрафов ограничены, тогда как по ипотечным кредитам верхнего предела нет.

Но, наверное, даже не логические недоработки лежат в основе всего, а тяжелое положение, в котором оказались российские заемщики. По словам Виктора Климова, сегодня совокупная задолженность по кредитам уже достигла 1 триллиона рублей, и ситуация ухудшается. У многих большие проблемы с обслуживанием кредитов. Он говорит, что они регулярно отслеживают тенденции и наблюдают сегодня рост конфликтов между банками и их должниками, причем довольно часто начисление крупных штрафов банковской системой производится едва ли не на пустом месте – из-за технических ошибок, даже если сам держатель ипотеки при этом платит исправно. И даже если у него или нее временные трудности с выплатами – все равно размер штрафа должен быть чем-то ограничен, чтобы не загонять должника совсем уж в безвыходное положение – считают авторы проекта изменений.

Хотим напомнить при случае, что со вчерашнего дня вступил в силу закон о банкротстве физлиц, который, мы полагаем, должен как-то повлиять на сегодняшнюю ситуацию, только на данном этапе пока не беремся оценивать масштабы этого.

Теги: закон “Об ипотеке” ипотечные кредиты начисление штрафов необеспеченные кредиты обслуживание кредита российские заемщики штрафные проценты штрафы за просрочку штрафы за просрочку выплат по кредитам “Общероссийский народный фронт”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru