Растет число россиян, недовольных кризисом

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 2 октября 2015 г.

Все большее число российских граждан начинает ощущать на себе последствия экономического кризиса, а также выражать свое недовольство сложившейся ситуацией в экономике. Как следует из опросов общественного мнения, проведенных специалистами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), число россиян, которые пессимистично настроены  относительно перспектив выхода экономики из кризиса, увеличивается.

В бюллетене, подготовленном экспертами РАНХиГС, отмечается, что последнее наблюдение отличается от предыдущих тем, что по его итогам зафиксирован рост неудовлетворенности среди граждан. Россияне выражают свое недовольство нарастающими проблемами в социально-экономической сфере. 

В первой половине года большинство участников опросов отмечали, что считают экономику стабильной. Но уже к концу лета можно было говорить о переломе в настроениях. Граждане, спокойно воспринимающие кризисные явления, примкнули к недовольным.

Опросы показали, что все большее число россиян стали пессимистично оценивать возможную продолжительность кризиса. 34% респондентов сказали, что ожидают экономического спада в течение ближайших нескольких лет. Весной такое мнение высказывали лишь 27,6% участников опроса. А вот число оптимистов, которые надеются на скорое изменение ситуации к лучшему, сократилось до 21,2% (было 38,3%).

Смена настроений характерна в целом, но наибольшую обеспокоенность экономической ситуацией в стране демонстрируют жители больших российских городов. Доля обитателей мегаполисов, которые готовятся к негативным последствиям кризиса, увеличилась до 20%. Еще 70% граждан, проживающих в крупных городах, уже отмечают, что кризис затронул их самым непосредственным образом.

Аналитики констатируют, что за первые шесть месяцев нынешнего года число россиян, относящихся к категории бедных, увеличилось. Доля граждан, доходы которых не дотягивают даже до уровня прожиточного минимума, превысила 15%. Это на 2 п.п. выше уровня того же периода прошлого года.

В исследовании РАНХиГС отмечается, что во втором квартале 2015г. россияне стали меньше получать трудовых доходов и доходов от предпринимательства. При этом выросла доля социальных выплат гражданам.

Эксперты отмечают, что у властей остается все меньше эффективных инструментов, позволяющих сдерживать падение реальных располагаемых денежных доходов россиян.

Теги: выход экономики из кризиса неудовлетворенность граждан проблемы в социально-экономической сфере продолжительность кризиса РАНХиГС Российская академия народного хозяйства и госслужбы ситуация в экономике экономический кризис экономический спад

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru