Россия пока не справляется с рекомендациями Базельского комитета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 октября 2015 г.


Как пишет издание “КоммерсантЪ”, предварительные проверки российского банковского сегмента Базельским комитетом банковского надзора не выявили особых успехов с выполнением международных рекомендаций: зафиксировано большое число несоответствий по одному или нескольким пунктам. Чтобы окончательное заключение оказалось позитивным, российскому регулятору придется прибегнуть к ужесточению законодательства. Впрочем, если банки выдержат, в конечном счете для них будет снижена планка достаточности капитала с 10% до 8%, оговоренных международными требованиями.

Обсуждение ситуации прошло вчера на встрече банкиров с руководством Центробанка. Регулирование в соответствии с базельскими правилами стало центральной темой дискуссии в свете получения результатов предварительной проверки российского банковского сектора летом этого года. Несколько месяцев назад эксперты еще оценивали шансы на получение позитивного отзыва как довольно высокие, хотя и не без оговорок, однако ставшие известными результаты этой предварительной проверки оказались гораздо хуже. Так, сообщают о полном соответствии лишь по двум позициям, об условном соответствии – по трем; по восьми позициям зафиксировано существенное несоответствие, и еще по четырем соответствия нет вообще.

Впрочем, у ЦБ РФ еще есть время исправиться за счет ужесточения регулирования, и их предварительный перечень уже был представлен на сайте. Какие-то изменения стали для банкиров абсолютной новостью. Например, сообщается об отказе от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов, замене коэффициента взвешивания 1000% при оценке рисков на коэффициент взвешивания 1250% и не только. О переоценке рисков по активам в виде госдолга, номинированного в валюте, и корректировке капитала на разницу между резервами и ожидаемым потерями ранее, в принципе, уже предупреждали.

Впрочем, в качестве своеобразной компенсации за это впервые за долгие годы ЦБ готов не поднять, а, напротив, снизить норматив достаточности капитала с 10% до 8% (а достаточность базового капитала – с 5% до 4.5%). Банкиры уже неоднократно просили об этом регулятора, ссылаясь на международные банковские требования, но Центробанк не желал ухудшать банковскую дисциплину. Банк России еще может исправиться в глазах Базельского комитета, но другой вопрос – насколько все это смогут выдержать банки?

Теги: базельские правила Базельский комитет банковского надзора добавочный капитал достаточность капитала норматив достаточн переоценка рисков субординированные инструменты ужесточение законодательства ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru