Силуанов предложил «снять сливки» с нефтяной отрасли

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 2 октября 2015 г.

Министерство финансов считает необходимым «снять сливки» с нефтяной отрасли через повышение налогов, заявил глава Минфина Антон Силуанов во время делового завтрака Сбербанка в пятницу, 2 октября.

Силуанов отметил, что ведомство, предлагая повысить налоговую нагрузку на добычу нефти, «лишь снимает сливки, которые они (нефтяники) получили от того, что изменился курс рубля», передает ТАСС. «Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — сказал глава Минфина.

Со своей стороны глава Сбербанка Герман Греф отметил, что нефтяная отрасль — это «то, что нас всех кормит», поэтому к ней надо относиться «очень бережно» и облагать налогами «аккуратно». «Не дай бог она не выдержит», — сказал Греф.

По его словам, нефтяная и газовая отрасли — это «серьезнейшие точки роста», которые позволяют диверсифицировать экономику. «И нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а может быть подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку», — заявил Греф.

В сентябре Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России направили главе государства письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

В конце сентября стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Теги: Антон Силуанов газовая отрасль курс доллара курс рубля налоговая нагрузка НДПИ нефтяная отрасль нефтяные компании ослабление рубля повышение налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru