Московская биржа обновит платформу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2015 г.


Многочисленные сбои в работе Московской биржи – ни для кого не секрет, причем в этом году их число просто бьет рекорды. Согласно приводимой “Коммерсантом” статистике, только за первые девять месяцев этого года остановок торгов по причине технического сбоя уже насчитали семь штук.

Для сравнения, в прошлом году было только четыре. А недавний сентябрьский случай стал причиной подачи жалоб на убытки от пяти участников, по каждому из которых ЦБ сегодня проводит расследование – об этом поведал председатель правления Александр Афанасьев.

В качестве ориентира берется специальный показатель - коэффициент доступности биржи, отражающий способность биржи поддерживать свою электронную систему в рабочем состоянии. К слову, пока что российская биржа имела значения, даже превышающие общемировую норму – отмечает Афанасьев. Средним считается 99,96%, в то время как в прошлом году у МФБ было 99,98%. Очевидно, что в 2015, с учетом всех этих сбоев, значение показателя будет уже ниже среднемирового стандарта.

Решить проблему планируют постепенной заменой IT-платформы, потому что технологические причины сбоев – не только в аппаратных ошибках. По словам Сергея Полякова - управляющего директора по информационным технологиям - оборудование будет постепенно заменено на новое, причем часть его уже проходит тестирование в новом data-центре. Хотя официально процесс будет завершен в феврале следующего года, окончательного перехода стоит ждать ближе к лету.

Участники рынка не склонны с излишним оптимизмом воспринимать новость об обновлении платформы Московской биржи. Они считают, что это все равно не обеспечит стопроцентной гарантии от сбоев, потому что есть факторы, не зависящие от новизны платформы - такие как те же “сетевые штормы”, часто стающие причиной причиной сбоев сегодня. Сбоить будет, как минимум, раз в году.

Теги: IT-платформа Александр Афанасьев коэффициент доступности биржи Московская биржа МФБ остановки торгов сбои в работе технический сбой “сетевые штормы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru