Кудрин предупредил о массовых увольнениях и падении зарплат

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 октября 2015 г.


Фото: http://tass.ru

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что для бизнеса и населения экономическая обстановка в следующем году будет мало отличаться от нынешней, сообщает РБК. Безработица останется такой же, а может, даже немного повысится. Зарплаты упадут примерно на 10%. По мнению экс-министра, в середине 2016г. лишь начнется «медленный рост».

Кудрин считает, что главное отличие текущего кризиса от ситуации 2008-2009гг. – серьезное падение реальных доходов граждан. По прогнозам эксперта, реальные доходы упадут на 7%, а реальные зарплаты – на 10%. Также еще некоторое время будет бушевать волна увольнений. 

В предыдущие месяцы многие предприятия ожидали, что осенью возобновится экономический рост, а до этого времени можно будет как-нибудь «перебиться». Сотрудников отправляли в летние отпуска или переводили на неполный рабочий день, а производство временно останавливалось. Еще летом Кудрин критиковал работодателей, отменяющих надбавки и отправляющих сотрудников в отпуска, указав, что осенью легче не станет. Сейчас стало очевидно, что улучшений действительно нет, и начались массовые увольнения. 

Кудрин полагает, что в середине следующего года начнется некоторый рост экономики, но он будет очень медленным и в ближайшие годы не превысит 1,5%. Для России такой показатель означает стагнацию. Несколько дней назад Кудрин предположил, что в 2016г. рост ВВП составит от 0,5% до минус 1%. Прогноз на 2015г. (падение экономики составит 4%) экс-министр оставляет прежним.

Теги: Алексей Кудрин кризис массовые увольнения падение зарплат падение реальных доходов падение экономики реальные доходы реальные зарплаты стагнация экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru