“Самые фундаментальные изменения в международных налоговых правилах за почти сто лет”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2015 г.


Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала на этой неделе финальную версию своих правил, которые означают для международных компаний самые радикальные изменения в уплате корпоративных налогов за почти столетний период, начиная с 1920-х. Основная идея в том, чтобы заставить их платить налоги в стране, где прибыли зарабатываются, а не там, куда они перемещаются – т.е. не в низконалоговых юрисдикциях.

Напомним, что проект, над которым работает ОЭСР, носит название “BEPS” (base erosion and profit shifting”, или “эрозия налоговой базы и перемещение прибыли” в роли двух основных зол, с которыми необходимо бороться). Проект состоит из 15 различных пунктов. “BEPS” – это еще не готовые правила, а своего рода основы, на которых национальные финансовые регуляторы могут выстраивать свои собственные законы против агрессивных схем налоговой минимизации.

Между тем, объемы средств, вовлеченных в эти не совсем легальные (или даже совсем нелегальные) схемы, огромен: по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, правительства ежегодно теряют до $0,25 триллиона неполученных налоговых прибылей, потому что ушлым компаниям удается воспользоваться имеющимися налоговыми лазейками. Общемировые потери оцениваются величиной от 4% до 10% неуплаченных корпоративных подходных налогов, или €100-250 миллиардов в год.

Как заявляет ОЭСР, BEPS – имеется в виду практика размытия налоговой базы и перемещения прибыли – это серьезный источник беспокойства для большинства правительств, и в особенно уязвимом положении оказываются развивающиеся страны, чей бюджет очень сильно зависит от корпоративных налогов.

Согласно опубликованному на этой неделе докладу, нормы прибыли, отражаемые международными компаниями к низконалоговых юрисдикциях, в среднем в два раза выше норм прибыли, отражаемых ими в консолидированной отчетности на общемировом уровне – легко понять почему. Это само по себе дает им преимущество по сравнению с компаниями, у которых нет возможности переместить свои прибыли в регионы с низкими налоговыми ставками.

ОЭСР обнаружила, что эффективная ставка налога, уплачиваемая международными компаниями, в среднем на 4-8.5 процентных пункта ниже по сравнению со ставкой “домашних” компаний (которые ведут свой бизнес только на национальном уровне).

Еще одним способом минимизации налоговых отчислений является начисление процентов на внутрикорпоративные ссуды. Организация экономического сотрудничества и развития зафиксировала, что соотношение процентного дохода к общему уровню дохода крупнейших международных компаний в среднем примерно в три раза выше в высоконалоговых юрисдикциях по сравнению с общемировым соотношением - и снова не надо объяснять, почему так.

Правила против таких не очень легальных практик налоговой минимизации поддерживаются крупнейшими мировыми экономиками и развивающимися странами. Основная задача в том, чтобы предотвратить дальнейшее широкое использование агрессивной налоговой минимизации путем обновления налогового законодательства, в том числе требований по трансфертному ценообразованию и отчетности отдельно по странам. Подсчитали, что для того чтобы закрыть все сегодняшние “лазейки”, потребуется внести изменения в более чем 7000 двухсторонних налоговых соглашений.


Размытие налоговой базы и перемещение прибыли затрагивает все страны – и не только экономически, но и в плане доверия” – отметил генеральный секретарь ОЭСР Энджел Гурриа (Angel Gurría). – “BEPS лишают страны драгоценных ресурсов, необходимых для стартового роста, устранения последствий глобального экономического кризиса и обеспечения более выгодных возможностей для всех. Но кроме всего этого BEPS еще и очень подрывают доверие граждан к справедливости глобальных налоговых систем” – добавил он.

Представляя финальную версию обновленных мер для проведения полноценных и скоординированных международных реформ в области налогообложения (будут обсуждаться финансовыми министрами G20 на их завтрашней встрече в Лиме, Перу), Гурриа назвал их “самыми фундаментальными изменениями в международных налоговых правилах за почти сто лет”: “Они положат конец двойному необложению налогами, поспособствуют большему соответствию налогообложения экономической активности организаций и созданию стоимости. И после того, как они будут внедрены в полной мере, эти меры сделают неэффективными схемы налогового планирования на основе BEPS”.

По материалам: RTE.ie

Теги: BEPS корпоративные налоги международные компании международные налоговые правила налог низконалоговые юрисдикции Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР перемещение прибыли эрозия налоговой базы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru