СМИ в роли “иностранных агентов”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2015 г.


По сообщению газеты КоммерсантЪ, вчера вечером в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий изменения к Кодексу административных правонарушений. В том случае если какое-либо средство массовой информации имеет иностранное финансирование, оно обязано на добровольной основе сообщить об этом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или заплатить штраф в ином случае. В случае неоднократного нарушения СМИ вообще могут закрыть.

Авторами проекта выступили депутаты из КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. В их представлении, поправки направлены на повышение информационной безопасности страны.

Сообщать о факте поступления средств из-за рубежа необходимо будет в течение 30 дней. Штраф к уплате в случае нарушения данного требования – от 30 до 50 тыс. р. Если нарушение повторяется, то СМИ могут закрыть.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в последнее время “усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых “решений органов правосудия” ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов”.

Теги: иностранное финансирование иностранные агенты информационная безопасность Кодекс об административных правонарушениях Роскомнадзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru