АССА призвала весь африканский континент перейти на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2015 г.


www.walloza.com

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants - ACCA) в понедельник обратилась к представителям африканских наций с призывом принять международные стандарты финансовой отчетности ради привлечения иностранных инвестиций.

Среди источников иностранных инвестиций в целом особенно выдели инвестиционный потенциал Китая. Ричард Стаунтон (Richard Staunton), глава направления глобальных рынков сбыта в ACCA, отмечает, что китайские фирмы сегодня активно ищут возможности по расширению. “Поэтому африканским нациям следует внедрить глобально признанные стандарты учета, чтобы китайские фирмы были уверены в том, что об их инвестициях хорошо позаботятся” – заявил он на конференции в Найроби (Кения).

В качестве объяснения сегодняшних устремлений китайских компаний Стаунтон выделяет тот факт, что национальная экономика Китая очень активно развивается. Их компании также активно применяют МСФО. “Следовательно, их торговым партнерам принесут пользу китайский опыт и технологии, если они сами примут международно признанные стандарты учета” – добавил он, попутно отметив, что пока что Африке сильно недостает бухгалтеров необходимой квалификации.

“Мы предвидим, что в течение следующих пяти лет в той части Африки, что лежит к югу от Сахары, потребуется около 200 тысяч бухгалтеров, чтобы в полной мере обеспечить растущий спрос на профессию в этом секторе” – отметил Стаунтон. По его словам, ситуация довольно серьезная, так как уже были случаи, когда международные фонды отзывали свои инвестиции под африканские проекты развития только лишь по той причине, что их не удовлетворяло качество местных учетных стандартов.

Что касается собственных бухгалтерских ресурсов той же Кении, то, согласно статистике, приведенной главой местного отделения ACCA  Джорджем Ньяри (George Njari), сегодня у них около 15 тыс. профессиональных бухгалтеров. В то же время число зарегистрированных фирм – уже более 300 тысяч. “Это означает огромный дефицит бухгалтеров, который будет только расти, если не будут предприняты срочные меры”.

На протяжении последнего десятилетия довольно благоприятный деловой климат в стране начал привлекать местных и иностранных инвесторов. Чтобы в полной мере ощутить преимущества глобализационных процессов, Кении придется перейти на МСФО.

По материалам: Global Post

Теги: ACCA Richard Staunton деловой климат иностранные инвесторы Кения китайские компании китайские фирмы международные стандарты финансовой отчетности МСФО Ричард Стаунтон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru