В РФ могут создать единый реестр банковских гарантий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2015 г.


Потенциально идею Ассоциации региональных банков, с которой та обратилась в Совет Федерации, Госдуму, ЦБ, администрацию президента, Минфин, Минэкономики и Росфинмониторинг, могут поддержать. Банковская отрасль вынашивает идею с 2013 года, и вот сегодня стало известно, что комитет по экономической политике поддержал проект о создании в России единого реестра банковских гарантий.

По мнению АРБ, это может решить проблему ненадежных и поддельных гарантий, что особенно актуально сегодня – сообщают “Известия”. Согласно приводимой изданием статистике, на 1 августа этого года у 152 российских банков объем гарантий превышал среднее значение от объема активов, которое составляет 7%; у 50 банков это соотношение достигло 20%, а у 14 банков – аж 50% активов!

Банковская гарантия представляет собой формальное обязательство банка уплатить другому банку по договору, если его держатель откажется от выполнения своих платежных обязательств. Подавляющее большинство таких гарантий относится на государственные контракты, в противном случае компании не смогли бы участвовать в программах госзаказа. Если в РФ создадут такой единый реестр гарантий, то доступ к нему необходимо открыть только банкам и участникам договоров о гарантиях.


http://izvestia.ru

Высокий объем выданных гарантий – еще полбеды. Гораздо трагичнее, что в сегодняшних условиях высокой просрочки выдавшим их банкам придется фактически платить. А принимая во внимания тот факт, что большинство выдавших гарантии банков – это небольшие организации (на что указывал, например, сенатор Николай Журавлев на банковском форуме в Сочи), и принимая во внимание, какой объем их активов занимают эти гарантии (см. статистику выше), можно вполне определенно сделать вывод относительно их в действительности очень низкой надежности.

Теги: АРБ Ассоциация региональных банков банковская гарантия банковская отрасль банковские гарантии договоры о гарантиях единый реестр банковских гарантий ненадежные гарантии поддельные гарантии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru