Иностранным акционерам сильно осложнили жизнь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2015 г.


“Ведомости” напоминают, что в августе вступило в силу новое указание ЦБ РФ, касающееся порядка и формы раскрытия информации об иностранных акционерах, принимающих участие в общих собраниях. Так, банки-депозитарии (где размещены акции иностранных владельцев), а также иностранные номинальные держатели ценных бумаг обязаны представлять списки с указанием лиц, имеющих по этим ценным бумагам право голоса на общих собраниях акционеров российских компаний. Необходимо, в частности, указать наименование, номер в реестре страны их резиденства, дату регистрации, количество бумаг во владении.

Российское издание отмечает, что хотя с даты вступления в силу новых требований прошло относительно немного времени, это уже привело к резкому сокращению иностранных акционеров, принимающих участие в голосованиях. По сообщению представителя неназванного иностранного депозитария, процент голосующих иностранцев упал на 15-30% с лета этого года. А буквально вчера Ирина Байчорова, директор и руководитель BNY Mellon по направлению СНГ, заявила, что очень многие иностранные инвестиционные банки, брокеры, управляющие компании и так далее сокращают свое участие в управлении российскими вложениями своих клиентов по причине непростой санкционной ситуации. Введение новых требований ЦБ она сравнила с “выстрелом по коленным чашечкам” всем участникам процесса.

По мнению другого эксперта - президента по отношениям с инвесторами «Лукойла» Андрея Гайдамаки - санкции, безусловно, затронули тех, кто под них попал прямо, однако влияние на российские публичные компании с акционерами-иностранцами также оказалось весьма ощутимо. “На каком-то из зонтичных уровней кто-то из брокеров, перестраховываясь, сказал: вообще все российские акции – в лес” (цитата по “Интерфакс”). Думаем, эти его слова весьма точно описывают сложившуюся ситуацию.

Как добавляет тот же самый неназванный топ-менеджер крупного иностранного депозитария, “в новом сезоне процент (голосующих) будет близок к нулю”. А это “убивает рынок корпоративного управления в России”.

BNY Mellon, который представляет Ирина Байчорова, является депозитарием «Норникеля» и «Лукойла». По новым правилам ЦБ они провели пока что только одно собрание – и только лишь одна иностранная организация (пенсионный фонд Норвегии) прислала хоть какие-то данные (это был номер регистрации без даты). Для иностранных акционеров такие требования, очевидно, в тягость. Дело в том, что эта информация у банков-депозитариев и кастодианов или брокеров не хранится вообще: ее нужно запрашивать у самих клиентов, а те делиться такими данными не привыкли, немногие вообще захотят. Ирина Байчорова даже не может описать участие иностранных голосующих акционеров словом “снижение”: она называет это “убийством”, и пока не берется предсказывать, в какой степени иностранцы способны “прогнуться” по новые требования Центробанка.

Теги: банки-депозитарии иностранная организация иностранные акционеры корпоративное управление номинальные держатели ценных бумаг общие собрания общие собрания акционеров раскрытие информации санкционная ситуация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru