Попавшие под санкции банки лишили доступа к «длинным долларам»

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 9 октября 2015 г.

Банк России и Минфин ограничили доступ к собственным валютным средствам для российских банков, попавших под санкции США и Евросоюза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников и топ-менеджера банка.

Такие меры приняты с целью обезопасить государственные финансы в условиях обострения отношений России и Запада, отмечает Bloomberg. Как пояснили два источника, регулятор обеспокоен тем, что валюта, которую он предоставляет банкам, проходит через корреспондентские счета в американских банках и может быть арестована. Минфин на аукционах Казначейства предпочитал не размещать долгосрочные депозиты в иностранной валюте в банках, попавших под санкции, сказали источники.

По словам одного из источников, в декабре 2014 года представители ЦБ и Минфина встретились с руководителями попавших под санкции банков, включая Газпромбанк, «Россию» и СМП Банк, и последние согласились не занимать на срок более 28 дней. Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сказал источник.

В результате ограничений Сбербанк, ВТБ и другие попавшие под санкции банки не смогли участвовать в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, рассказали собеседники агентства. Годовые аукционы репо в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года и приостановил 1 июня 2015 года, так как российские компании преодолели пик выплат по внешнему долгу, а рубль укреплялся к доллару.

В пресс-службе ЦБ заявили, что регулятор не вправе раскрывать информацию об организациях, участвующих в операциях по предоставлению ликвидности. В Минфине не ответил на запрос о комментариях.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк «не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью». Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в августе говорил, что повышение ставок по депозитам в валюте привело к «большому притоку» средств, и Сбербанк уже давно не испытывает проблем с валютой. «Гипотетические сценарии», связанные с данной темой, в пресс-службе Сбербанка отказались комментировать.

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — попали под санкции США и ЕС в 2014 году. Кроме того, санкции затронули частные банки, акционеры которых попали в «черный список». В частности, под санкции попали банк «Россия», акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук 132, и СМП Банк, подконтрольный Аркадию Ротенбергу.

Теги: аукционы репо Банк России валютная ликвидность ВТБ депозиты в иностранной валюте долгосрочные депозиты Минфин санкционный список собственные валютные средства ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru