ФАС заставит малые компании участвовать в заказах крупного бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2015 г.


В качестве своеобразной программы помощи представителями малого и среднего предпринимательства Федеральная антимонопольная служба может обязать крупные частные компании на обязательной основе допускать МСП к участию в своих проектах заказов, по аналогии с нормами госзакупок. КоммерсантЪ сообщает, что поправки к закону о защите конкуренции могут внести уже сейчас.

Под крупным частным бизнесом в проекте закона подразумевают компании с годовой выручкой свыше 7 млрд. рублей: они будут на обязательной основе отдавать часть своих заказов малому и среднему бизнесу. Это часть так называемых “антикризисных” поправок, которые могут включить в четвертый антимонопольный проект, одобренный Госдумой в середине сентября.

О необходимости предоставления малому бизнесу доступа к ресурсам крупных компаний говорил еще раньше первый вице-премьер Игорь Шувалов. В госзаказах для МСП предусмотрена норма в 18% (от объема покупок), однако оказалось, что на практике она далеко не всегда выполняется.

Конечно, реакция самого малого бизнеса на такую инициативу регуляторов положительная, однако одолевают сомнения относительно практической реализации идеи и механизмов контроля. Представитель антимонопольной службы Сергей Пузыревский аргументирует идею изменения законодательства необходимостью создания стимулов – экономических стимулов работать с представителями малого и среднего предпринимательства. Но в то же время он не уверен в реакции крупных компаний на это, поэтому они “торопиться не будут”. В конце концов, “насильно мил не будешь”, как гласит народная мудрость.

И хотя в техническом плане норму вполне можно прописать как обязательную по аналогии с госзакупками, известно, что в их-то случае она далеко не всегда выполняется – как же тогда обеспечить выполнение этой нормы в случае с крупными частными предприятиями? Нет уверенности и относительно деталей. Тот же порог годовой выручки в 7 млрд. р. для крупных предприятий – цифра еще не окончательная. А какие санкции вводить в ответ на невыполнение нормы? На какие отрасли распространять?

Теги: годовая выручка закон о защите конкуренции крупные частные компании крупный частный бизнес малое и среднее предпринимательство малый бизнес малый и средний бизнес МСП Федеральная антимонопольная служба четвертый антимонопольный проект

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru