Банковские комиссии освободят от НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2015 г.


Очередную налоговую поблажку готовятся получить российские банки: освободить от уплаты налога на добавленную стоимость планируют сопутствующие операции, по которым банки получают комиссионный доход. Об этом сообщает сегодня издание “КоммерсантЪ”.

К сопутствующим операциям можно, в частности, отнести услуги по обслуживанию кредита, поддержанию лимита, по осуществлению функций кредитного агента, управлению заложенным имуществом и т.д. Издание пишет, что идею освободить неосновные операции от уплаты налогов породило развитие в условиях действия санкций так называемого синдицированного кредитования – предоставление одному заемщику займов, по меньшей мере, двумя кредиторами. Оказалось, что российские налоговики уже активно выдвигают претензии к банкам касательно их взаимодействия с пулом кредиторов и управлению залогами.

Сегодня в НК РФ планируют ввести норму, выводящую из-под НДС не только основные банковские услуги, но и сопутствующие, хотя и связанные с кредитованием. Анатолий Аксаков – автор поправок и глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – говорит, что закон может быть направлен в правительство уже на этой неделе (поскольку предлагаются поправки к налоговому законодательству, заключение правительства обязательно).

Пока что от НДС освобождены лишь основные банковские операции, но нет указания на то, считать ли таковыми сопутствующие услуги. Пользуясь этим, налоговики во многих случаях пытаются взимать налог с таких операций.

Теги: комиссионный доход налоговая поблажка налоговое законодательство НДС неосновные операции обслуживание кредита основные банков российские банки синдицированное кредитование сопутствующие операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru