Минфин отказывается пылесосить

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 12 октября 2015 г.

Резервные фонды могут оказаться исчерпанными через три года

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко предупредила о том, что средства резервных фондов России могут быть исчерпаны в 2017–2018 годах при текущих темпах расходования. Помешать этому, по мысли руководства Минфина, может лишь срочная и кардинальная оптимизация расходов бюджета. Независимые эксперты считают, что в условиях экономического кризиса резервы можно сохранить лишь ценой наращивания бюджетного дефицита.

Татьяна Нестеренко, выступая в минувшую пятницу на Всероссийском форуме финансистов, высказалась емко: «При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно».

Чтобы обесточить этот зловредный «пылесос», Минфин предлагает реформировать структуру федерального бюджета. Ведь схема, действующая сейчас, ведет лишь к быстрому истощению резервов. Как считает г-жа Нестеренко, в кратчайшие сроки нужно предпринять комплекс мер по сокращению как дефицита, так и структуры расходов.

Ранее мысль, высказанную Татьяной Нестеренко, неоднократно артикулировал ее непосредственный начальник – министр финансов Антон Силуанов, который предупреждал, что участь исчерпания может постигнуть в одинаковой степени и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния. Выход из ситуации министр указал следующий – срочная и кардинальная оптимизация расходов, сохранность объемов ресурсного обеспечения. Иначе, по его выражению, «эти фонды мы можем за полтора-два года проесть».

Пока же, по данным на 1 октября, объем Резервного фонда составляет 4,671 трлн. рублей. Фонд национального благосостояния оценивается в 4,879 трлн. Впрочем, Минфин уже предупредил, что ожидается резкое сокращение Резервного фонда – к концу 2015 года до 3,379 трлн. рублей, а к концу 2016-го – до 1,249 трлн. рублей. И никакого пополнения этого правительственного «загашника» не предвидится. «В сегодняшних условиях Резервный фонд будет только тратиться, мы не сможем пополнять Резервный фонд. ФНБ будет пополняться только за счет курсовых разниц», – сказал в середине сентября министр финансов.

Доцент НИУ ВШЭ, заместитель министра труда и занятости населения РФ в 1991–1993 годах Павел Кудюкин в беседе с «НИ» считает, что Минфин напрасно озабочен исключительно сокращением расходов и не думает о наращивании доходов. При этом г-н Силуанов с коллегами почему-то боятся трогать дефицит бюджета. «Хотя из курса экономической истории доподлинно известно, что в условиях кризисов довольно часто, в течение всего ХХ – начала ХХI веков, многие страны прибегали именно к росту дефицита, покрываемого в том числе долговыми обязательствами, – сказал эксперт «НИ». – А мы еще с советских времен щедрой рукой даем в долг странам третьего мира, а потом этот долг «прощаем». Вот один источник пополнения бюджета. Второй: эмиссия – инструмент, которым надо умело пользоваться. Наконец, никто не отменял еще один источник, от которого Минфин упорно отмахивается, – налог на супербогатых».

По мнению собеседника «НИ», использование этих источников, могло бы существенно повысить доходы бюджета, и тогда резервным фондам ничего бы не угрожало. «Но Минфин подобные предложения даже отказывается рассматривать», – подытожил г-н Кудюкин.

Автор: Алексей Голяков

Теги: бюджетные расходы бюджетный дефицит Всероссийский форум финансистов дефицит бюджета Минфин оптимизация расходов резервные фонды Татьяна Нестеренко федеральный бюджет экономический кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru