Правительство внесло в Думу законопроект о создании антикризисного фонда

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 12 октября 2015 г.

Его объем — до 150 млрд. рублей, которые могут быть направлены на социальную поддержку граждан и оказание гуманитарной помощи

Правительство внесло в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 года в объеме до 150 млрд. рублей могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, социальную поддержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и оказание гуманитарной помощи населению иностранных государств.

Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства по обеспечению национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 году.

Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 года на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 году на субсидии регионам.

При этом законопроект приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использование остатков средств федерального бюджета.

Кроме этого, до 1 февраля 2017 года доходы от управления средствами Резервного фонда и ФНБ будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.

Остатки субсидий, предоставленных в 2015 году федеральным бюджетным и автономным учреждениям на выполнение государственных заданий, подлежат возврату в федеральный бюджет для направления их в 2016 году на увеличение объема ассигнований на реализацию мер по поддержке отраслей экономики, социальной поддержке граждан, поддержке бюджетов субъектов РФ.

Согласно законопроекту, решения об использовании этих средств в 2016 году будет принимать правительство с внесением соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

«Несмотря на то, что указанные положения в целом направлены на повышение предсказуемости бюджетной политики и повышение устойчивости бюджетной системы, в действующих условиях их применение в 2015 году с учетом сложившейся экономической ситуации не приведет к повышению эффективности бюджетного процесса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон внесен в Думу под названием «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом «О федеральном бюджете на 2016 год». В случае его принятия в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Теги: антикризисный фонд бюджетная политика бюджетная система Бюджетный кодекс Резервный фонд ФНБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru