FEE предлагает новый подход в корпоративной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2015 г.


Корпоративная отчетность – существенный элемент обеспечения публичной подотчетности компаний. Это, по сути своей, то, как они доводят информацию о своем финансовом состоянии и результатах деятельности акционерам. Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) в своем сегодняшнем пресс-релизе сообщает о новых наработках в этой области, в которых они предлагают идеи дальнейшего эволюционного развития корпоративной отчетности способом, отвечающим быстрому темпу изменений экономических реалий и необходимости учитывать интересы более широкой аудитории пользователей.

Процесс доведения информации сказывается на самом широком круге пользователей. Идеи, высказанные в сегодняшней публикации (“Будущее корпоративной отчетности – создание динамики для изменений”) должны, таким образом, представлять потенциальный интерес и для политических сфер, в том числе финансовых регуляторов, разработчиков стандартов учета и отчетности (и не только), а также компаний, их акционеров, инвесторов и всей бухгалтерской профессии в целом, которую и представляет сама Европейская федерация бухгалтеров. До 30 июня следующего года у всех у них будет возможность высказаться.

FEE предлагает качественно новый подход к корпоративной отчетности. Эксперты начинают свои рассуждения с того, что сегодня ее аудитория постоянно растет и становится все более диверсифицированной – отсюда потребность меняться для самой отчетности. Исходя из этого посыла, авторы смотрят на содержание корпоративной отчетности, которое можно разбить на две основные области – это финансовая отчетность и отчетность по нефинансовой информации (в публикации очень часто будет встречаться аббревиатура NFI” – non-financial information”). Финансовая отчетность – концепция, безусловно, очень хорошо наработанная, чего нельзя сказать о NFI”, которая развивается и пока что имеет результатом своего развития несколько очень непохожих и плохо связанных между собой систем. Достаточно вспомнить, например, сколько различных стандартов и руководств сегодня действует в мире для подготовки интегрированной отчетности.

Признавая, что ни один из отчетов, подготовленных сегодня на единой “монолитной” основе, пока что не отвечает в полной мере интересам более широкой аудитории, FEE предлагает новый подход к корпоративной отчетности - CORE & MORE – что можно примерно перевести как “ОСНОВНОЕ И СВЕРХ ЭТОГО”

  • ОСНОВНОЙ отчет должен содержать ключевую информацию, необходимую для получения правильного представления о ключевых составляющих бизнеса компании, ключевых финансовых результатах и дополнительной информации, которая считается существенной и имеющей отношение к интересам пользователей отчетности компании
  • А та часть, которая СВЕРХ ЭТОГО, будет уже содержать детализированную информацию – например, детализированные раскрытия по финансовой отчетности или по дополнительной информации, лежащей за пределами ОСНОВНОГО отчета

По идее авторов, новый подход (в особенности в сочетании с современными технологиями подготовки) позволит более оперативно представлять информацию, давая компаниям возможность обновлять отдельные элементы отчетности, но при этом не вносить одновременно изменения в другие ее части. Это предоставит дополнительную гибкость не только составителям корпоративной отчетности, но и ее пользователям, потому что те смогут использовать отчетность в большем соответствии со своими специфическими потребностями.


“Сейчас очевиден импульс для изменения корпоративной отчетности – по активным публичным обсуждениям, по растущему спросу на нефинансовую информацию, по тому, как компании экспериментируют, пытаясь улучшить свои отчеты. Технологии играют важную роль в этой эволюции – и как движущая сила, и как условие для изменений” – комментирует президент FEE Петр Криз (Petr Kriz).

Теги: FEE NFI non-financial infor бухгалтерская профессия Европейская федерация бухгалтеров корпоративная отчетность нефинансовая информация результаты деятельности финансовая отчетность финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru