Небольшие платежные системы получат отсрочку по переходу на НСПК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2015 г.


Как известно, в этом году работающие в России платежные системы переводят свой трафик на Национальную систему платежных карт (НСПК). Сроки для всех разные и регулируются указаниями ЦБ. Например, две основные международные системы, MasterCard и Visa должны были это сделать до 31 марта.

До сих пор, однако, нельзя сказать, что переход состоялся в полной мере. Издание “Ведомости” приводит в пример Ситибанк, председатель правления которого в совсем недавнем интервью уже в начале октября поделился данными, что они пока не завершили перевода обслуживания всех транзакций на НСПК, но собираются успеть до конца года.

Есть и другие, не такие известные системы - American Express, JCB, China Union Pay. Для них установленный ЦБ срок перехода на Национальную систему платежных карт – 1 января следующего года. Но это пока, потому что неназванный источник одной из этих трех систем поделился сведениями, что Центробанк, мол, сегодня раздумывает о переносе сроков с 1 января. Причиной чего является факт разработки единого протокола для этих трех систем, а его обкатка может потребовать времени. Задачу осложняет тот факт, что каждая из трех систем имеет свой формат передачи данных, и приведение их всех к единому стандарту – задача непростая. Системам могут дать дополнительное время, потому что траффик у них небольшой, и по сравнению с теми же Visa и MasterCard задержка тут уже не так принципиальна.

При этом представители самого Банка России в ответ на запросы утверждают, что не собираются менять ранее установленных сроков перехода. Однако с учетом того факта, что та же Visa не успела перевести все банки на НСПК, и ей простили тот факт, что произошло это уже после 31 марта, как-то слабо верится в то, что регулятор не пойдет на уступки в случае не столь значимых платежных систем.

Теги: American Express China Union Pay JCB MasterCard Visa Национальная система платежных карт НСПК платежные системы формат передачи данных

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru