Мировая бухгалтерская профессия на стадии посткризисного роста

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2015 г.


Новый доклад Международной федерации бухгалтеров (IFAC), глобального объединения бухгалтерских ассоциаций, был представлен вчера. Он свидетельствует, что рост членства в профессиональных бухгалтерских объединениях превысил общий рост занятости по всем регионами и странам в период 2009-2013 гг.

Исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury) говорит: “Данное исследование подчеркивает важность глобальной бухгалтерской профессии и в хорошие времена, и в плохие. В непростых условиях заслуживающие доверия бухгалтерские специалисты помогают разобраться в быстро меняющихся правилах регулирования и дают стратегические советы, помогающие усилить организации и продвигать вперед экономики”.

“Бухгалтерская профессия: что скрывается за цифрами” – это исследование, которое для Международной федерации бухгалтеров провел независимый Центр экономических и бизнес-исследований - Centre for Economics and Business Research (CEBR). В ходе него проанализировали данные, предоставленные 175 членскими организациями и ассоциациями из 130 мировых юрисдикций. Исследование обнаружило, что сразу после мирового финансового кризиса число профессиональных бухгалтеров, которых представляет лично IFAC, увеличилось:

  • На 20% в развитых экономиках, и это несмотря на небольшой общий рост занятости населения в 2.6%
  • 15% в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китая) – несмотря на также очень умеренный рост занятости в 2.9%
  • На 18% и 11% в странах МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция) и на развивающихся рынках, соответственно. Там рост занятости составил 10% и 5%, соответственно

По словам исполнительного директора Международной федерации бухгалтеров, такие данные подчеркивают важность профессии бухгалтера, которая остается такой в любых экономических условиях и мотивирует молодых людей идти именно этим карьерным путем. Очень хорошие темпы роста профессии на развивающихся рынках также вполне объяснимы с учетом роста их экономик, в обеспечении успеха которого бухгалтеры должны играть решающую роль. Кроме того - подчеркивает Чодхери – роль бухгалтеров очень многогранна: более половины профессионалов, которых представляет IFAC, работает в бизнесе, компаниях общественного сектора, в академических кругах, а около 45% - это уже сфера профессиональных услуг.

Есть и еще одно интересное наблюдение, зафиксированное в докладе. Исследователи впервые сделали попытку оценить, сколько людей работает в связанных с бухгалтерской темой сферах во всем мире. Оказалось, что число таких людей, вовлеченных в бухгалтерские сферы прямо или косвенно, приблизительно в три раза превышает численность всех членов профессиональных бухгалтерских объединений в составе IFAC.

Теги: CEBR Centre for Economics and Business Research Fayez Choudhury IFAC бухгалтерская профессия бухгалтерские ассоциации Международная федерация бухгалтеров профессиональные бухгалтерские объединения Файез Чодхери финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru