Московская биржа может изменить механизм компенсаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2015 г.


На следующих обсуждениях с акционерами Московской биржи и членами наблюдательного совета может обсуждаться возможность внесения биржей средств в гарантийные фонды наряду с участниками рынка. Об этом сообщают сегодня “Ведомости” со ссылкой на председателя правления Александра Афанасьева.

Размер взноса может достигнуть 5 миллиардов рублей. Пока что в гарантийных фондах на всех рынках МФБ находится около 4.8 миллиарда, причем вносы отличаются в зависимости от сегмента: 500 тыс.-10 млн. на срочном рынке, 3 млн. на валютном, 5-10 млн. на фондовом, около 1 миллиона на рынке производных финансовых инструментов.

На валютном и срочном рынках компенсация убытков осуществляется за счет Национального Клирингового Центра: при наступлении дефолта для компенсации используется сначала индивидуальное обеспечение участника, а затем взносы в гарантийный фонд. В том случае, если этого недостаточно, начинает использоваться выделенный капитал НКЦ, потом средства гарантийных фондов добросовестных участников, а в конце и весь капитал Национального Клирингового Центра.

Можно сказать, что Московская биржа собирается разделить риски со всеми участниками. С 1 ноября подход будет в большей степени напоминать покрытие убытков на срочном рынке: в случае убытка от дефолта, превышающего обеспечение, средства фондов и выделенного капитала НКЦ, оставшийся капитал сверху выделенного затрачиваться не будет. Дело в том, что на срочном рынке отсутствует ограничение ответственности. По словам Афанасьева, вероятность того, что добросовестные участники будут платить, очень небольшая, и они хотят сделать так, чтобы ограничить использование капитала Национального Клирингового Центра.

Выделенный капитал со следующего месяца будет 6,5 млрд. руб. на всех рынках с возможность увеличения; выделенный капитал разделят по всем рынкам биржи, т.е. убытки на одном рынке могут погашаться за счет другого рынка. И хотя сама биржа также будет участвовать в гарантийном фонде, принципиально картина от этого измениться не должна – говорят эксперты – ведь в любом случае часть ответственности ляжет на добросовестных участников.

Теги: Александр Афанасьев валютный рынок выделенный капитал гарантийные фонды добросовестные участники компенсация убытков Московская биржа МФБ Национальный Клиринговый Центр срочный рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru