Совет по МСФО “обновил” свои планы по IFRS 4

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2015 г.


Вчера Совет по МСФО представил седьмой выпуск “Обновлений для инвесторов” – если переводить дословно, именно так называется традиционная серия публикаций с ориентацией на основных пользователей международной финансовой отчетности. Одной из главных тем выпуска стал стандарт МСФО 9 “Финансовые инструменты. А в связи с ним очень сильное беспокойство по-прежнему окружает перспективы использования отдельного объемного стандарта по страховым контрактам, который должен выйти в следующем году.

Итак, сегодня Совет занимается обновлением стандарта IFRS 4 (который, кстати, находится в работе аж с конца 90-х). Предварительный его вариант будет опубликован чуть позже в этом году, а страховым компаниям могут позволить отложить применение IFRS 9 по финансовым инструментам до 2021 года.

IASB говорит, что к основным источникам беспокойства можно отнести возможный эффект от изменения сегодняшнего подхода к измерению на прибыли и убытки, учет страховых договоров с участием (разрешающим их держателям влиять на результаты страховой компании) и общая сложность бухгалтерских требований в целом. В результате многие представители бухгалтерского сообщества ранее предлагали отложить эффективную дату вступления в силу стандарта IFRS 9 для страховщиков и уравнять ее с эффективной датой IFRS 4.

Для тех, кого беспокоят временные эффекты совместного применения нового IFRS 9 и старой, ныне действующей версии IFRS 4, Совет по МСФО предлагает воспользоваться предусмотренной сегодняшней версией страхового стандарта гибкостью. Применять IFRS 9 могут все желающие, но отчеты о прибылях и убытках можно корректировать, дабы устранить волатильность некоторых активов (данное исключение будет касаться активов, связанных со страховыми контрактами). Это так называемый overlay approach”.

Что касается второй основной возможности, “deferral approach”, то ее оставят лишь ограниченному числу компаний. Тем, кого беспокоят перспективы совместного применения нового IFRS 9 и нового IFRS 4, предлагают послабление на период перехода, чтобы позволить организациям пересмотреть классификацию финансовых активов по МСФО, если будут иметь место изменения в учете страховых контрактов.

Комментируя предложения международного разработчика, старший технический партнер британского офиса KPMG Эндрю Маршалл (Andrew Marshall) отметил, что overlay approach” на первый взгляд выглядит необычно. “Он потребует от компаний составлять и представлять балансовые отчеты, следуя новым требованиям IFRS 9, но затем позволит им отбрасывать отдельные изменения справедливой стоимости в отчете о доходах и вместо этого запихивать их в OCI (прочий совокупный доход)”.

По его словам, поправки этой категории будут распространяться на финансовые активы, которые компания определит в качестве страховых контрактов по IFRS 4, причем они также будут классифицированы по справедливой стоимости в рамках требований IFRS 9 – но не IAS 39! То есть, проще говоря, все изменения от перехода с IAS 39 на IFRS 9 для отчета о доходах будут как бы отсрочены.

“Хотя эти изменения практичны, они все же напоминают об еще одной проблеме, которая никуда не делась – иначе говоря, о времени, которое занимает появление каждого нового стандарта. И не только ведь это, но даже когда они все-таки появляются, все равно рассматриваются варианты отсрочки дат внедрения” – говорит Маршалл.

По материалам: Accountancy Live

Теги: IFRS 4 IFRS 9 OCI МСФО прочий совокупный дох страховые договора с участием страховые компании страховые контракты “deferral approach” “overlay approach”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru