Нано-обучение: увлекаться не стоит!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2015 г.


Члены Нью-йоркского общества сертифицированных присяжных бухгалтеров (New York State Society of CPAs) направили письмо с комментариями в ответ на недавнюю публикацию Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA) по теме нано-обучения. AICPA и NASBA сегодня имеют планы обновить свои основы для разработки, оценки и измерения результативности соответствующих образовательных программ.

Что такое нано-обучение? По своей сути это способ повышения профессиональной квалификации, заключающийся в прохождении очень короткого урока по определенной теме с последующим мини-тестом на качество усвоения материала, и все в пределах каких-то 10 минут. Предполагается, что прохождение таких уроков должно осуществляться независимо и без участия преподавателя – естественно, в электронном виде. Просмотреть небольшой урок можно даже на экране смартфона по дороге на работу.

По словам Джоан Барри (Joanne Barry), исполнительного директора Нью-йоркского общества сертифицированных присяжных бухгалтеров, сегодня профессиональные ассоциации ищут новые возможности расширения вариантов обучения. NYSSCPA, как и все прочие, открыто для новых идей и полагает, что нано-обучение может стать частью обучающих программ, а особенно большой потенциал такого подхода имеется там, где только что полученные знания смогут применяться в реальных ситуациях.

В отдельных штатах (например, Мэриленд, Огайо), курсы нано-обучения уже были официально признаны способом повышения профессиональной квалификации. Но несмотря на потенциально широкие возможности, Нью-йоркского общество сертифицированных присяжных бухгалтеров не имеет полной уверенности относительно того, насколько нано-обучение может быть эффективным в поддержании профессиональной квалификации на нужном уровне (что, конечно же, является ключевой целью по умолчанию).

Фрида Абойон (Frieda Aboyoun), глава совета попечителей Фонда бухгалтерского образования (это все та же организация: Фонд входит в состав NYSSCPA), была одним из основных авторов письма с комментариями, о котором говорилось чуть выше. Она отмечает, что для нано-обучения, безусловно, есть свое время и место – например, когда вы на работе, и вам срочно необходимо проверить что-то из области, с которой вы сейчас работаете, причем эта информация нужна здесь и сейчас. Понятно, что в такой ситуации вы не пойдете записываться на восьмичасовой обучающий курс, чтобы восполнить пробел в образовании и закончить работу. Здесь нано-обучение будет как никогда кстати.

Вместе с тем роль его в целом должна рассматриваться исключительно как вспомогательная. Давая рекомендации Нью-йоркскому обществу – организации, частью, которой она, по сути, и является, и которая, как мы отметили чуть выше, имеет на новый формат большие планы – она советует не рассматривать нано-обучение в качестве отдельного альтернативного образовательного направления, чтобы не получилось так, что большинство сегодняшних специалистов начнет повышать свою профессиональную квалификацию исключительно с помощью курсов нано-обучения.

В этой связи первая и она же главная рекомендация для NYSSCPA, а также AICPA и NASBA – это подумать над тем, какой ежегодный лимит установить на эти курсы. Необходимо позволить лишь определенное их количество каждый год, в противном случае есть опасность, что нано-обучение со временем заменит собой все другие курсы повышения профессиональной квалификации. Кроме того, стоит подумать и о способе прохождения: все же отсутствие преподавателя, который может проконтролировать прохождение мини-курса – вызывающий беспокойство фактор. Возможно, в этом случае и не стоит засчитывать получение дополнительных знаний, или делать это с определенными оговорками?

По материалам: CPA Practice Advisor

Теги: AICPA NASBA NYSSCPA Американский Институт сертифицированных бухгалтеров нано-обучение Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности Нью-йоркское общество сертифицированных присяжных бухгалтеров образовательные программы повышение профес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru