FASB разрешил беспокойство частных компаний по целому ряду стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2015 г.

…Среди которых – учет гудвилла, объединения бизнеса, производных финансовых инструментов и хеджирования


Сразу в несколько категорий американских стандартов были недавно внесены изменения в результате рекомендаций консультативного совета по делам частных компаний, однако во всех случаях поправки касаются не сути требований, а, скорее, дат перехода и руководств по его осуществлению. Затронутые темы – это:

  • Нематериальные активы: гудвилл и прочие (Topic 350)
  • Объединение бизнеса (Topic805)
  • Консолидация (Topic810)
  • Производные финансовые инструменты и хеджирование (Topic815)

Американский Совет по частным компаниям (Private Company Council - PCC) добавил в план своей работы несколько проектов в ответ на высказанную ранее обеспокоенность со стороны частного сектора. Известно, что в США от всех частных компаний требуют на обязательной основе проводить оценку предпочтительности использования предусмотренной для них альтернативной версии стандартов после эффективной даты вступления их в силу. Что беспокоило участников рынка, так это возможные сценарии, в рамках которых им в действительности невыгодно будет выбирать альтернативный вариант стандарта для частных компаний на дату вступления его в силу, поскольку на тот момент ей будут неизвестны специфические факты и обстоятельства (а станут известны, например, позднее). Либо, как вариант, частная компания вообще может не знать об альтернативном варианте на дату его вступления в силу, а узнает о нем уже позднее.

Кроме того, частный сектор в США озвучивал претензии относительно руководств по переходу на прошлогодние версии обновлений к стандартам:

  • Нематериальные активы: Гудвилл и прочие (Topic 350): учет гудвилла, а также
  • Производные финансовые инструменты и хеджирование (Topic815): учет определенных процентных свопов с фиксированными выплатами и переменной суммой к получению – упрощенный вариант хеджирования

Частные компании беспокоит тот факт, что если они выберут альтернативные варианты после эффективной даты вступления их в силу, они в этом случае не смогут воспользоваться всеми преимуществами льготного варианта перехода, предусмотренного в тех прошлогодних обновлениях.

“Упрощение жизни” для частных компаний – и устранение источника их беспокойства – в данном случае весьма простое: оказалось, для этого достаточно немедленно ввести в действие руководства, содержащееся в прошлогодних обновлениях к стандартам 2014-02, 2014-03, 2014-07 и 2014-18, просто устранив для них эффективную дату внедрения. Кроме того, осуществляющие переход компании освободят от обязательного прохождения оценки предпочтительности использования альтернативы, если это их первый переход. Если же в дальнейшем компания снова будет заниматься внесением изменений в свою учетную политику, то тут уже потребуется полноценная оценка, предусмотренная американским стандартом (точнее, стандартами) Темы (Topic) 250 “Изменения учетной политики и коррекция ошибок”.

Подробнее

Теги: FASB PCC консолидация нематериальные активы объединение бизнеса оценка предпочтительности использования производные финансовые инструменты учетная п хеджирование частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru