Бизнес все еще не защищен от незаконных проверок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2015 г.



www.kommersant.ru

Как свидетельствуют данные, озвученные генпрокурором Юрием Чайкой на совещании по защите прав предпринимателей в Екатеринбурге, за первые полгода Гепрокуратура выявила более 35 тыс. правонарушений, допущенных в ходе проведении проверок, и это несмотря на все предпринимаемые меры по снижению административного давления на бизнес. Об этом сообщает издание “Российская Газета”.

Наибольшее распространение приобрели незаконные проверки со стороны контролирующих органов. За первые полгода к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено более 3.5 тыс. человек: во многих случаях причиной этого стали необоснованные проверки бизнеса.

Есть и другие причины, мешающие нормальной работе предпринимателей: отсутствие информации о мерах господдержки, несоблюдение сроков расчетов по госзакупкам, некорректная нормативная база в регионах. Так, с начала этого года более 9 тыс. нормативных актов по указанию Генпрокуратуры пришлось приводить в состояние, отвечающее требованиям закона.

Работа территориальных управлений прокуратуры также вызывает нарекание. “Генпрокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурорами функций контролирующих органов” – говорит Чайка, однако такие факты все равно имеют место быть. Например, иногда прокуроры проводят изъятие алкогольной продукции, одежды и так далее для изучения ее на предмет контрафакта, тогда как следить за качеством потребительских товаров обязаны другие уполномоченные органы.

Финансовый омбудсмен Борис Титов считает, что ситуацию можно исправить, но для этого нужен, во-первых, единый реестр проверок, а во-вторых – ужесточение ответственности за незаконные проверки бизнеса для должностных лиц, вплоть до уголовной ответственности. Сегодня, говорит Борис Титов, в большинстве случаев чиновники отделываются предупреждениями.

Теги: Борис Титов единый реестр проверок защита прав предпринимателей незаконные проверки некорректная нормативная база необоснованные проверки проведение проверок снижение административного давления финансовый омбудсмен Юрий Чайка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru