Полные права на торговые знаки сертификации CIPA по определению суда больше не принадлежат ЕССБА

print
Печать

Источник: Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов

Дата публикации: 20 октября 2015 г.


Суд Алматы возбудил дело о банкротстве ЕССБА

На основании решения суда г. Алматы от 18 мая 2015 года, который удовлетворил в полном объеме имущественный иск профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» (далее по тексту – Палата, CPARK) к объединению юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов» (далее по тексту – ЕССБА, ECCAA), 8 июня 2015 года Палате был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. 24 июля 2015 года определением суда было утверждено мировое соглашение между ЕССБА и Палатой, вступившее в законную силу 24 августа 2015 года. По данному определению суда от ЕССБА к Палате перешли полные права на следующие объекты интеллектуальной собственности:

  1. Товарный знак CIPA, в графическом изображении, по свидетельству №18756 Республики Казахстан от 1.04.2005 года,
  2. Товарный знак CIPA, в буквенном изображении, по свидетельству №18757 Республики Казахстан от 1.04.2005 года,
  3. Товарный знак CIPA, в графическом изображении, по международной регистрации №863397 от 1 августа 2005 года,
  4. Товарный знак CIPA, в буквенном изображении, по свидетельству №44314 Украины от 28.01.2004 года,

(далее именуемые все - Товарные знаки).

  1. Доменные имена www.eccaa.orgwww.eccaa.biz и сайты, размещенные на них (далее именуемые – Домены).

Палата, как новый законный обладатель товарных знаков и одноименной сертификации CIPA, в целях защиты интересов многочисленных владельцев и кандидатов, претендующих на получение двухуровневых сертификатов сертификации CIPA, продолжит работу ЕССБА по сертификации. Для продолжения данной работы, Палата наделила полномочиями по выдаче сертификатов, владения и пользования товарными знаками и доменами Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров (далее по тексту - EICPA). 15 сентября 2015 года EICPA выдал первые сертификаты сертификации CIPA. Ассоциация EICPA является международным объединением, включающим в себя многие профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов из стран СНГ.

14 октября 2015 года суд г. Алматы возбудил гражданское дело по заявлению кредитора о банкротстве ЕССБА. Основанием для признания ЕССБА банкротом является его неплатежеспособность. На протяжении последних трех лет, группой членов ЕССБА, действующих деструктивно и пытающихся вернуть, захватить управление организацией, ЕССБА был втянут в корпоративные споры. Cтавка была сделана только на «силовое», понудительное решение корпоративного спора, посредством судебной системы. Не предпринимались попытки наладить диалог с другой стороной конфликта. Было подано двадцать два иска, которые рассматривались в шести судебных разбирательствах и большинство исковых требований были не удовлетворены. Средства, затраченные на оплату нескольких юристов, представляющих их интересы, были значительные. Только по одному из шести судебных разбирательств, где были удовлетворены их требования, оплата гонорара их представителя в двадцать раз превышала стандартную оплату опытного юриста в Алматы. В то же время, эти члены, подававшие иски, не платили обязательные членские взносы и генерировали затраты ЕССБА по судебным разбирательствам. Экономический эффект этих действий был очевиден – ЕССБА был доведен до состояния устойчивой неплатежеспособности.

Эффективная организационная модель управления, системы построения взаимоотношений и учета баланса интересов членов, механизмы превенции и разрешения корпоративных конфликтов, юридический due diligence в ЕССБА отсутствовали.  Сложившиеся методы управления ЕССБА изжили себя, стали неэффективными. Все, что является неэффективным, как правило, уходит с рынка, в том числе неэффективные собственники, компании и их менеджеры.

Несмотря на неэффективность в вопросах корпоративного управления, за время деятельности ЕССБА, были достигнуты, по многим направлениям, значительные позитивные результаты, благодаря коллективным усилиям всех членов. Данные достижения ЕССБА должны быть сохранены и преумножены, в интересах всего профессионального сообщества бухгалтеров и аудиторов Евразийского региона, в результате процедуры правопреемства, от ЕССБА к EICPA.

Для сведения всех участников сертификации CIPA – официальной информационной площадкой сертификации CIPA является интернет-портал www.cipaprogram.org. Вся, точная и достоверная информация по сертификации, публикуется на этом сайте. Список профессиональных организаций по странам, имеющих право выдавать сертификаты CIPA совместно с EICPA будет опубликован на данном сайте.

Для получения достоверной информации о деятельности EICPA и ЕССБА просим обращаться на официальные интернет - ресурсы:

Теги: CIPA ECCAA «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» банкротство ЕССБА Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов ЕССБА профессиональная организация бухгалтеров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru