Десятка “системно значимых”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2015 г.


Как сообщает издание “КоммерсантЪ”, Центробанк утвердил десятку “системно значимых кредитных организаций”. Список, впрочем, состоит из тех же десяти банков, о которых уже было известно из июльского предварительного варианта: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк. Именно эти банки владеют 60% активов в российской банковской системе.

И именно к ним будут применяться дополнительные требования “Базеля III” по соблюдению показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ). Сначала хотели распространить ПКЛ на эти банковские организации уже с 1 октября этого года, но в дальнейшем перенесли на 1 января следующего. Минимально допустимое значение ПКЛ будет установлено на уровне 60% с повышением на 10 пп. каждый год, начиная с 1 января следующего года и до 100% на 1 января 2019 г.

Если речь идет о системно значимых банках (главных организациях в составе банковских групп), то проверка на соответствие нормативу ПКЛ будет осуществляться в их отношении на консолидированной основе, если же нет – то на индивидуальной. Расчет должен будет производиться на основе Положения ЦБ № 421-П “О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности” от 30 мая 2014 г.

В случае нехватки высоколиквидных средств, входящих в расчет показателя краткосрочной ликвидности, Банк России сможет открывать системно значимым банкам безотзывные кредитные линии.

Теги: Базель III ВТБ Газпромбанк Промсвязьбанк Россельхозбанк Сбербанк системно значимые банки системно значимые кредитные организации ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru