Правила по “going concern” распространили на компании, не руководствующиеся Кодексом корпоративного управления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2015 г.


В сентябре прошлого года Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил новые правила в рамках going concernконцепции функционирующего предприятия. Среди прочего, они предписывали директорам предоставлять акционерам более детальные отчеты о потенциальных рисках, с которыми сталкивается бизнес.

В весьма значительной степени те прошлогодние правила опирались на результаты исследования рисков ликвидности (в контексте going concern) и сопутствующих рекомендаций от экспертной группы Sharman Panel of Inquiry. Теперь они оговорены в последней редакции Кодекса корпоративного управления.

Так, советы директоров британских компаний обязаны отдельно включать в стратегические отчеты так называемые viability statements – или “отчеты о перспективах дальнейшей деятельности”, если прибегнуть к вольному переводу. И это лишь часть многочисленных изменений в отчетности, которую теперь получают на руки инвесторы, и на основе которой могут судить о долгосрочном финансовом здоровье и долгосрочных стратегиях публичных компаний.

Сегодня финансовый регулятор Великобритании представил для обсуждения предварительный вариант нового руководства по going concern, затрагивающего компании, на которые не распространяется Кодекс корпоративного управления. Тем не менее, оно может быть очень полезным для директоров в плане внедрения актуальных для них статей корпоративного законодательства и учетных стандартов, в том числе относительно недавних наработок - таких как введение в практику новых стандартов UK GAAP в Великобритании и Ирландии или стратегических отчетов.


accountancyage.com

Директор FRC по нормативам и стандартам Мелани МакЛарен (MelanieMcLaren) подчеркивает, что исследование от Sharman Panel of Inquiry - рабочей группы, созданной Советом по финансовой отчетности Великобритании в 2011 году для оценки способности компаний продолжать свою деятельность в посткризисных условиях – обнаружило очевидную потребность соблюдения всеми компаниями четкости в отчетности по их долгосрочным перспективам. Для этого необходимо принимать в расчет ликвидность и платежеспособность, анализируя основные риски, с которыми сталкивается организация.

“Руководство запланировано как практическое и предназначенное для оказания помощи директорам с выполнением юридических обязательств в пропорциональной и одновременно эффективной манере, то же время учитывая наработки по направлению упрощения регулирования корпоративной отчетности в случае с малыми компаниями” – добавила она.

Подробнее

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC Sharman Panel of Inquiry Кодекс корпоративного управления концепция функционирующего предприятия корпоративное законо риски ликвидности Совет по финансовой отчетности Великобритании стратегические отчеты “going concern” “viability statements”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru