Денег много не бывает

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 22 Октября 2015 г.

«Столыпинский клуб» предлагает для выхода из кризиса включить печатный станок

Экономика России может прибавлять по 10% в год, но для этого требуется ее качественная ее перестройка, отмечается в обнародованном вчера докладе «Столыпинского клуба». Документ под названием «Экономика роста» содержит план масштабных реформ, по сути означающих кардинальную смену курса страны. Его соавторами стали бизнес-омбудсмен Борис Титов, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента Сергей Глазьев. Они намерены предложить доклад правительству в качестве основы долгосрочной стратегии до 2030 года.

Напомним, что «Столыпинский клуб» – экспертная площадка, созданная в 2006 году по инициативе влиятельного бизнес-объединения «Деловая Россия». Его ведущие члены, называющие себя «рыночниками-реалистами» и «рыночниками-прагматиками», предлагают альтернативу сложившейся в России «псевдорыночной» модели экономики.

Между тем положения их программного документа во многом не новы. Авторы приводят факторы, свидетельствующие, по их мнению, о необходимости немедленных реформ. Например, сообщается о неуклонной убыли индивидуальных предпринимателей: на начало этого года их было зарегистрировано в стране 3,55 млн., что на 13,6% меньше, чем в докризисном 2012 году. Констатируется, что доля сырьевого сектора в ВВП находится на «исторически максимальной отметке»: по информации Росстата, в 2014 году 42% экспорта из России составили сырая нефть и природный газ. Как отмечено в документе, средняя рентабельность бизнеса по экономике – 3,5%, а в добывающем секторе – 14%. В итоге более 60% инвестиций направлено в добычу и экспорт сырья, а не в технологический сектор.

Для выхода из кризиса авторы советуют правительству начать наращивание денежной массы – то есть включить печатный станок и выдавать деньги на конкретные проекты развития. Речь идет о смене денежно-кредитной политики Центробанка, которому предлагают перейти от «иссушения» денежной массы к стимулирующим мерам по борьбе с инфляцией. Как считают авторы доклада, ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн. рублей в год в течение пяти лет.

На втором этапе планируется привести налоговую систему в соответствие со стандартами развитых государств. В частности, вернуть отмененный с 2010 года единый социальный налог (ЕСН), а также снизить налоговое бремя для бизнеса с нынешних 49% до среднемировой планки в 41%.

По мнению авторов, поможет бизнесу и поддержание стабильно заниженного на 10% курса рубля на ближайшие пять лет, и превращение естественных монополий типа «Газпрома» в полноценные рыночные инфраструктурные компании при ограничении роста их тарифов на следующие три-четыре года.

Намечаются также меры «мягкого» валютного регулирования, земельная, судебная и частично пенсионная реформа. Для координации всех этих новаций должен быть создан Центр управления развития, подчиненный лично президенту.

Ранее ряд идей, содержащихся в плане, уже получили известность и активно обсуждались. Наибольший резонанс вызвало предложение Сергей Глазьева об ужесточении мер валютного регулирования, а также по количественному смягчению с целью запуска процесса инвестирования.

По этому поводу председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил в сентябре, полемизируя с Глазьевым в ходе московского экономического форума: «Доступные кредиты не обеспечат предприятиям новые рынки. Более чем уверен, если вас, Сергей Юрьевич, поставить председателем ЦБ, то через год либо будет катастрофа, либо вы будете делать то же самое, что госпожа Набиуллина».

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков не стал скрывать в разговоре с «НИ», что к докладу «Столыпинского клуба» относится негативно: «Там есть «гарнир», против которого никто не возражает. Кто же против независимой судебной системы? Однако базовый тезис о том, что нужно напечатать много рублей, – это путь в никуда. Денежная масса в России растет слишком высокими темпами. Ее главный показатель М-2, которым чаще всего пользуются в экономической статистике, за последние десять лет вырос у нас в десять раз. Для сравнения – в зоне евро и зоне доллара М-2 увеличился менее чем вдвое».

Эксперт считает, что в России именно потому и сложилась такая высокая и постоянно ускоряющаяся инфляция, что власти печатают много денег. «Нынешнее правительство совершенно точно не примет этот план. Впрочем, оно же будет вечным», – заключил г-н Жаворонков.

Автор: Георгий Степанов

Теги: «Деловая Россия» «Столыпинский клуб» Андрей Клепач Борис Титов денежная масса долгосрочная стратегия единый социальный налог ЕСН печатный станок Сергей Глазьев

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru