Сбербанк не даст “угробить” малый и средний бизнес

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 23 октября 2015 г.

Глава Сбербанка Герман Греф выступает против повышения налогов для малого и среднего бизнеса. Его позиция расходится с мнением Андрея Костина, главы ВТБ, банка, который в основном обслуживает крупные компании.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед инвесторами в Лондоне, заявил, что банк продолжит кредитовать компании среднего и малого бизнеса, несмотря на сложности.

«Если мы не финансируем их, возникает вопрос, кто будет этим заниматься», — задался вопросом Греф. Он добавил, что в дискуссиях с Минфином и в Налоговой службе уже выступал против потенциального увеличения налогов для малого и среднего бизнеса. «Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им. Первое, вы не научили их собирать, вы не сможете ничего собирать — вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса», — отметил глава Сбербанка.

Отметим, что позиция Грефа не совпадает с мнением главы ВТБ Андрея Костина. Выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», он заявил: «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать?».

Споры глав банков понятны, но позиция Грефа, конечно, ближе, говорит уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей

«Понятно, кто от чего зарабатывает. Это вполне естественно, что у них разные точки зрения, потому что ВТБ, конечно, зарабатывает от крупного бизнеса, крупных сделок, он такой госбанк, который ориентирован на задачи государственные, а это в основном крупные сделки на нефтяном рынке. Вот, посмотрите, «Роснефть», например, облигации выпускала, и ВТБ их покупал совсем недавно, когда вдруг курс у нас упал. Он же ориентировался на сделки по «Газпрому». А Сбербанк — это банк, который работает на рынке малого и среднего бизнеса, это ритейловый банк, он работает с населением и, наверно, сегодня первое место занимает по малому и среднему бизнесу. Их программа самая большая и самая эффективная. Кстати, возвратность по малому и среднему бизнесу выше, чем по бизнесу крупному, то есть «плохих» кредитов меньше. Конечно, мы согласны с Грефом. Вы знаете, большие компании — возможно, важные, атакующие силы, но основа экономики, хребет экономики — всегда компании среднего и малого бизнеса. Без них невозможно никакое развитие, никакое движение вперед. Поэтому, конечно, если мы будем повышать налоги, то ничего не будет, впрочем, как и повышать процентные ставки, которые у нас сегодня происходят. И если все издержки бизнеса растут, то невыгодно производить, конечно, бизнес не будет развиваться».

Добавим, что заметными на дне инвестора в Лондоне стали слова Германа Грефа о кредитах российских авиакомпаний. Глава Сбербанка выразил надежду, что «ЮТэйр» в отличие от «Трансаэро» вернет банку все предоставленные кредиты. Греф сравнил разность подходов к долгам в этих двух компаниях.

«Фактически «ЮТэйр» находилась на грани банкротства, но собственник встал на защиту, внес большую сумму, и менеджмент предпринял радикальные шаги по сокращению «хвостов». И там, думаю, мы все свои деньги вернем», — сказал Греф.

Теги: Андрей Костин Борис Титов ВТБ Герман Греф малый и средний бизнес Минфин Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru