Повышение пенсионного возраста не страшит лишь чиновников

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 23 октября 2015 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан. «Законопроектом предусматривается постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе», – сообщила пресс-служба кабинета министров. В рамках увеличения пенсионного возраста будет предусмотрен переходный период «ежегодно по полгода до 65 лет».

Одновременно инициатива предполагает постепенный рост с 15 до 20 лет минимального стажа чиновников, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Нововведения затронут и депутатов Госдумы с сенаторами: для получения права на 55-процентную доплату к страховой пенсии им необходимо будет проработать пять лет (сейчас один год), а для получения выплаты в повышенном размере (75%) – более 10 лет (сейчас более трех лет).

Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего внесен в Госдуму.

«Чиновники зачастую любят сидеть в своем кресле очень долго, поэтому, я думаю, для некоторых из них повышение пенсионного возраста будет даже позитивным моментом. Для остальных же граждан это событие является первым этапом повышения пенсионного возраста в стране в целом. Потому что потом скажут, что раз чиновникам повысили, то пришло время и для остальных россиян», – сказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Напомним, в настоящее время пенсионный возраст в России составляет для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Теги: государственная гражданская служба муниципальная служба пенсионный возраст пенсия за выслугу лет повышение пенсионного возраста страховая пенсия увеличение пенсионного возраста

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru