США заподозрили Deutsche Bank в нарушении санкций против России

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 26 октября 2015 г.

Министерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка расширили расследование деятельности Deutsche Bank в России из-за подозрений в возможном нарушении введенных санкций против России, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Расследование связано с так называемыми зеркальными сделками: российские клиенты покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности в долларах, через офис банка в Лондоне. Источники рассказали газете, что всего таких сделок было совершено на $6 млрд.

На данный момент американские власти интересуются гражданином США Тимом Уисвеллом, который был главой трейдинга российского подразделения Deutsche Bank. Источники сообщили о том, что он был отстранен от работы из-за проводимого внутреннего расследования.

Американские власти также изучают работу системы Deutsche Bank, которая отслеживала соблюдение санкций против России и оповещала об этом регуляторы. Издание отмечает, что среди российских клиентов банка, включенных в санкционный список США, были Аркадий и Борис Ротенберги.

Американские санкции, которые были введены в отношении российских компаний и физических лиц, запрещают гражданам и компаниям США взаимодействовать в вопросах бизнеса с попавшими в список компаниями и людьми, особенно это касается сделок, совершаемых за доллары.

В июне 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в Deutsche Bank AG решается вопрос об увольнении почти 100 сотрудников в России из-за резкого сокращения сделок, вызванного экономическим спадом. Планировалось провести увольнения в большинстве подразделений Deutsche Bank в России. Всего в Deutsche Bank в России работает около 1300 человек.

Источник в Deutsche Bank рассказал Bloomberg, что планируемые кадровые изменения не связаны с проводимой банком внутренней проверкой в связи с возможным отмыванием средств российскими клиентами банка на $6 млрд.

Об этой проверке агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники 5 июня. Расследование началось по обращению ЦБ России, который в октябре 2014 года попросил Deutsche Bank проверить операции некоторых клиентов по торговле акциями на российском рынке. Deutsche Bank изучает, могли ли «зеркальные сделки» иметь отношение к незаконному выводу средств. Проверяются операции за период с 2011 года по начало 2015 года. В связи с внутренним расследованием несколько сотрудников филиала Deutsche Bank в Москве были отстранены от работы.

Теги: Deutsche Bank Аркадий и Борис Ротенберги зеркальные сделки санкции санкции против России санкционный список Тим Уисвелл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru