Снизит ли ЦБ ставку в эту пятницу, и упадет ли рубль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2015 г.


Издание РБК делится сегодня прогнозом российских экспертов относительно дальнейших действий Центробанка. По их взвешенному мнению, сейчас самое время для того чтобы ЦБ предпринял очередное снижение ключевой ставки, ныне составляющей 11%. Так считает более половины опрошенных. Между тем, после снижения ставки рубль ждет очередное ослабление, а инфляцию – рост.

Последнее заседание 11 сентября прошло, как известно, без снижения, тогда как предыдущие пять заседаний характеризовались постепенным снижением с очень высокого уровня в 17%, до которого ставка была поднята в декабре прошлого года. Сегодняшнее сочетание условий (стабилизация цен на нефть, снижение давления на рубль, однако все еще слабая экономическая активность) может подвигнуть ЦБ на дальнейшее снижение ставки. Так считает экономист группы Citi Екатерина Власова.

Экономист BNP Paribas Эльдар Вахитов выделяет пять основных причин для снижения, причем, согласно его прогнозу, ожидаемое снижение составит 0.5 п.п. – до 10.5%. Среди этих причин – замедление инфляции, которая прошла пик в августе по причине сокращения спроса. В то же время ситуация в экономике остается непростой, идет сокращение розницы и падают реальные зарплаты. Также не стоит забывать и об укреплении рубля в октябре. В значительной степени на ЦБ РФ повлияет и решение Федеральной резервной системы США относительно повышения ставки. Последней причиной является факт принятия весьма консервативного бюджета, которые ограничил фискальные риски – полагает эксперт BNP Paribas.

Однако так считают далеко не все. Например, аналитик Газпромбанка Егор Сусин допускает снижение на 0.25 п.п., но даже в качестве базового сценария. По его словам, есть вероятность, что ЦБ просто “даст сигнал рынку”, что видит существенные риски для экономики и надеется на снижение инфляционного риска.

В то же время, если ЦБ инфляция действительно заботит, сейчас еще не время для снижения ставки. Так считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Да, действительно, сейчас идет некоторое замедление, но темп замедления (0.2% в неделю) – пока недостаточный.

Кроме того, не стоит забывать и об ожидаемом ослаблении рубля по итогам года. Согласно статистическим данным самого Банка России, в августе-сентября ожидания относительно ослабления рубля на горизонте 12 месяцев выросли до 33% по сравнению с июльскими 28%.

Теги: замедление инфляции инфляционный риск инфляция ключевая ставка реальные зарплаты снижение ключевой ставки сокращение спроса укрепление рубля Центробанк цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru