Микрофинансовые организации по двум категориям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2015 г.


Как пишут сегодня “Известия”, Минфин совместно с Центробанком подготовил законопроект, согласно которому микрофинансовые организации будут разделены на две категории – с капиталом либо меньше, либо больше 70 млн. р. Обладатели капитала меньшего размера будут, соответственно, иметь меньше прав, однако к обладателям больших прав будут повышенные требования. Провести реформу микрофинансовых организаций планируют уже в следующем году.

Если речь идет о компаниях с капиталом свыше 70 млн. р., то они получат возможность: осуществлять выпуск облигаций, привлекать средства населения в размере до 1.5 млн. р., временно свободные средства юридический лиц – по информации “Известий”, именно такие возможности “рисуют” для МФО этой категории представители ЦБ.

В то же время вместо двух нормативов – по достаточности капитала и по ликвидности – которые сегодня обязаны выполнять все микрофинансовые организации – им предъявят как минимум шесть. Например, они обязаны будут следовать еще двум другим нормативам ликвидности (текущей и долгосрочной) и еще двум нормативам достаточности капитала (первого уровня и субординированного, иначе – привлеченного на долгий срок). ЦБ считает это адекватной мерой в плане контроля рисков, которые неизбежно возникнут в работе МФО с расширенными возможностями.

Микрофинансовые организации “низшей категории” с капиталом меньше 70 млн. рублей смогут только выдавать займы из собственных средств.

Минфин - одна из сторон, ответственных за разработку проекта – объясняет саму идею переходом на дифференцированную систему надзора и необходимостью большей защиты прав потребителей услуг этой категории организаций.

Теги: выпуск облигаций дифференцированная система надзора микрофинансовые организации Минфин МФО нормативы достаточности капитала нормативы ликвидности ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru