ESMA готовится к вступлению в силу новой “Директивы о прозрачности”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2015 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам опубликовала четыре документа в помощь с внедрением измененной версии Директивы о прозрачности ЕС, которая вступает в силу 26 ноября 2015 года. Собой она устраняет все сохранявшиеся до этого дня неясности с требованиями о раскрытии информации, поскольку теперь потребуется сообщать обо всех существенных владениях всеми финансовыми инструментами, которые потенциально могут быть использованы для приобретения долей в компаниях с биржевым листингом.

Чтобы точно ни у кого не оставалось никаких вопросов, в помощь участникам рынка ESMA публикует четыре отдельных документа.

Во-первых, это последний сборник вопросов и ответов по Директиве (Questions and answers). Здесь рассматриваются вопросы терминологии, проясняется ключевое определение базового государства (“home Member State”) – говоря иначе, это страна учреждения компании. Соответственно, каждая компания может иметь только одно базовое государство. Также проясняется разделение обязанностей по раскрытию информации в базовом государстве и юрисдикции, где осуществляется размещение акций, раскрытие и порядок группировки требуемой информации.

Далее, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам предлагает отдельную форму раскрытия информации по базовому государству, которая так и называется - “Home Member State Disclosure form”. Последняя версия Директивы требует, чтобы эмитенты, чьи ценные бумаги допущены к торгам на регулируемых европейских рынках, в обязательном порядке представляли информацию этого рода, во-первых, регуляторам своего базового государства, во-вторых, регуляторам страны размещения, а кроме того – регуляторам страны, где у них зарегистрирован офис. Оказывается, это могут быть три разных государства. Использование стандартной формы от ESMA просто упростит процесс и устранит административные барьеры, хотя следования самой форме никто требовать не будет.

Далее, ESMA подготовила новую стандартную форму (2015/1597 Standard form for major holdings) для информирования о факте владения существенными объемами голосующих акций, как того требует Директива. В основной части данной формы указывается основная, ключевая информация, а в той части, что посвящена деталям, раскрывается информация о правах голоса, привязанных к акциям, с разбиением прав голоса по типам финансовых инструментов во владении. Как и в предыдущем случае, Директива вовсе не требует использования конкретно этой формы, однако – как и в предыдущем случае – это настойчиво рекомендуют регуляторы европейских рынков ценных бумаг.

Наконец, отдельно Европейская организация по ценным бумагам публикует перечень финансовых инструментов, информация по которым обязательна к раскрытию согласно требованиям Директивы - 2015/1598 Indicative List of Financial Instruments. Перечень на самом деле небольшой и весьма общий, в чем можно убедиться, просто перейдя по ссылке. Кроме того, он будет регулярно обновляться по мере появления новых инструментов на рынке, которые ESMA обещает оперативно отслеживать.

Теги: ESMA home Member State базовое государство Директива о прозрачности Европейская организация по ценным бумагам и рынкам права голоса раскрытие информации финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru