Россия поднялась на 51 место в рейтинге Doing Business

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2015 г.


Согласно последнему тринадцатому выпуску ежегодного рейтинга от Всемирного Банка “Doing Business”, за прошедший год России удалось подняться вверх на 11 позиций (с 62 места на 51-е) и почти войти в верхние Top-50 стран. В то же время, если сравнивать с версией прошлого года, хорошо видно, что очень многие страны за последний год поднялись в рейтинге. Та же Украина находилась год назад на 96 месте, в этом году – уже на 83-м, плюс 13 позиций. В чем причина роста?

Причина улучшения рейтинга на фоне стагнации вовсе не в фактическом улучшении условий ведения бизнеса, а в корректировке, изменении методологии расчета, которая учитывает детальность процедур, а не их простоту. Рейтинг выставляется на основе опроса компаний и принимает в расчет десять параметров с одинаковым весом, среди которых такие, например, как налоговая нагрузка, доступ к электросетям, легкость старта нового бизнеса и так далее. Как и в прошлом году, в случае с Россией в расчет принимались только два крупных города – Москва и Санкт-Петербург.

Среди стран БРИКС позиция России выше чем у ЮАР (73 место), Китая (84), Бразилии (116) и Индии (130). В то же время она отстает от таких стран как Беларусь (44) и Казахстан (41). А если сравнивать со странами бывшего СССР в целом, то тут отставание в некоторых случаях выглядит еще более разительным: Грузия расположена на 24-м месте, Латвия - на 22-м, Литва – на 20-м, а Эстония – на 16-м.

Первая пятерка стран осталась практически без изменений. Как и в прошлом году, верхние две строчки занимают Сингапур и Новая Зеландия. Дании и Кореи удалось подняться на одну строчку вверх (на 3 и 4 места, соответственно), сместив на пятую позицию Гонконг. Замыкают верхнюю десятку Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Десятка стран-аутсайдеров с самыми тяжелыми условиями ведения бизнеса также вполне традиционна: Ангола, Гаити, Чад, Конго, Центральная Африканская Республика, Венесуэла, Судан, Ливия, Эритрея.

Теги: Doing Business Всемирный Банк условия для ведения бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru