Результаты последних научных исследований по IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2015 г.


Комитет по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента опубликовал результаты четырех последних исследований по стандарту МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

  • Значение IFRS 9 для финансовой стабильности и правил надзора. Здесь исследуется взаимосвязь между оговоренной стандартом моделью ожидаемых потерь и правилами финансового надзора, обсуждаются возможные последствия в плане финансовой стабильности. Исследователи приходят к выводу, что в сочетании с улучшенной прозрачностью стандарт действительно может поспособствовать большей финансовой стабильности отдельной юрисдикции.
  • Критерии принятия стандарта в случае с IFRS 9. Здесь исследователи оценили, соответствует ли стандарт ключевым критериям – “true and fair view” (“правдивого и объективного” отражения), “qualitative aspects” (качественным аспектам) и “European public good” (отвечает ли он европейским общественным интересам). На основе данных трех критериев стандарт отвергнуть однозначно нельзя – стало быть, ничто не говорит против его принятия в Европе.
  • Обесценение греческих правительственных облигаций по IAS 39 и IFRS 9: исследование. Эксперты смотрели на греческие правительственные облигации за период с 2009 по 2011 - в годы, когда кредитный рейтинг Греции резко падал. Они приходят к выводу, что составители отчетности при оценке обесценения соблюдали должную осторожность. При этом МСФО 9 приводит к более раннему признанию обесценения, но даже здесь оно будет “запаздывать” и отставать по абсолютной величине в сравнении с потерями в справедливой стоимости.
  • Учет на основе ожидаемых потерь в отношении обесценения финансовых инструментов: подходы FASB и IASB. В рамках данного исследования его авторы изучают работу Американского Совета по стандартам финансовой отчетности и Совета по МСФО над методами модели ожидаемых потерь, которые используются для измерения величины обесценения финансовых инструментов; описываются и сравниваются между собой ключевые характеристики различных подходов, выработанных двумя главными разработчиками стандартов. Кроме того, здесь же можно найти информацию о возможных последствиях различий в практических подходах. В краткой форме приводятся основные аргументы “за” и “против” главных элементов подходов, предложенных IASB и FASB.

Теги: ECON IFRS 9 Европейский Парламент Комитет по вопросам экономики и денежной политики модель ожидаемых потерь МСФО 9 прозрачность финансовая стабильность финансовые инструменты финансовый надзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru