Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 Октября 2015 г.
Несмотря на “надзорные каникулы” (трехлетний запрет на плановые надзорные проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 принят в третьем чтении в начале июля), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (“Роспотребнадзор”) собирается увеличить максимальное время проведения проверок инспекторами в малых компаниях. “Известия” сообщают, что в планах у регулятора установить в качестве регламента 100 часов, а не 50. При этом будут введены и дополнительные ограничения для самих инспекторов: они уже не смогут ссылаться на старые советские нормативы и неопубликованные муниципальные акты, что ограничит коррупционные проявления.
Напомним, что к малым предприятиям относятся компании или ИП с числом сотрудников от 16 до 100 человек и годовой выручкой не более 800 млн. р. без НДС (летом этого года порог подняли в два раза). Пока что время прохождения плановой проверки не может превышать 50 часов, однако 65 часов установлены в качестве крайнего срока, если в регламент не уложились сотрудники санитарных служб.
Если речь идет о микроорганизациях (компаниях с числом сотрудников до 15 человек и выручкой не более 120 млн. р.), то и основное, и дополнительное время работы санитарных служб – также не выше 15 часов. Как и в случае с малыми предприятиями, санитарные службы обязаны закончить работу за 20 дней вне зависимости от количества уже потраченных часов.
Что важнее, новый регламент ограничивает коррупционные возможности инспекторов. Теперь официально запрещено ссылаться на выполнение требований исполнительной власти СССР и РСФСР, не соответствующих законодательству РФ, а также на муниципальные акты, которые не были, однако, опубликованы в надлежащем порядке.
На запрос “Известий”, почему вдруг потребовалось увеличивать время проверок малого бизнеса, в Роспотребнадзоре затруднились ответить.
В то же время член президиума “Опоры России” Алексей Небольсин отрицательно отнесся к самой идее, назвав ее противоречащей президентской установке по снижению контроля и давления на малый бизнес. “Малый бизнес - двигатель импортозамещения. И стоит задача нарастить его долю в России с 20% предприятий до 60%. Увеличивая время для инспекторских проверок, этого не достичь” – отметил он.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU