Совет по МСФО обновил ключевое определение лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2015 г.


Разработчики из IASB опубликовали небольшое, но важное обновление к проекту по лизингу, проясняя для всех интересующихся темой, каким образом лизинг будет определен в новом стандарте. Обновление также содержит предварительный вариант руководства по применению данного определения вместе с иллюстративными примерами, которые все войдут в будущий стандарт по лизингу (напомним, кстати, что совсем недавно официальной датой его вступления в силу определили 1 января 2019 г.).

Итак, новый стандарт по учету лизинга будет содержать в себе формальное определение и специальное практическое руководство, на основе которого организации смогут оценивать, является ли отдельный договор примером лизинга, или хотя бы содержит ли он в себе его элемент. Одно и то ж определение и руководство будут использоваться обеими сторонами отношений (лизингодателем и лизингополучателем).

Что же такое лизинг? Он определен как договор (либо как часть договора), наделяющий клиента (лизингополучателя) правом на использование актива в течение определенного периода времени в обмен на вознаграждение. Лизинг отличается от оказания услуги, потому что уже в начале срока его действия клиент получает контроль над ресурсом (получает право на использование актива). Напротив, в случае услуги ее поставщик сохраняет за собой контроль над любыми ресурсами, необходимыми для предоставления услуги. Следовательно, и определение, и руководство по применению вращаются вокруг того, имеется ли у клиента контроль над активом.

Подробнее

Теги: IASB контроль над активом лизинг определение лизинга право на использование актива практическое руководство руководство по применению Совет по МСФО стандарт по учету лизинга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru