Дайджест GAAP.RU: 26-30 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 ноября 2015 г.

Подготовлен новый тренировочный модуль по “IFRS for SMEs”

Члены “Образовательной инициативы” Фонда МСФО подготовили новый тренировочный модуль по международным стандартам финансовой отчетности для малых и средних предприятий.

Совет по МСФО обновил ключевое определение лизинга

Разработчики из IASB опубликовали небольшое, но важное обновление к проекту по лизингу, проясняя для всех интересующихся темой, каким образом лизинг будет определен в новом стандарте. Обновление также содержит предварительный вариант руководства по применению данного определения вместе с иллюстративными примерами, которые все войдут в будущий стандарт по лизингу (напомним, кстати, что совсем недавно официальной датой его вступления в силу определили 1 января 2019 г.).  

В Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности ЦБ

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты фракции Михаил Емельянов и Александр Тарнавский внесли в Госдуму поправки в закон о Банке России, ужесточающие ответственность регулятора за экономическую ситуацию в стране. Пакет поправок размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

IASB объяснил, как применять концепцию существенности

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал вчера предварительный вариант нового руководства для менеджеров, которые с его помощью смогут определять, является ли та или иная информация существенной. Публикация нового руководства – часть реализации масштабной программы разработчика, направленной на улучшение раскрытий.

Результаты последних научных исследований по IFRS 9

Комитет по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента опубликовал результаты четырех последних исследований по стандарту МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

Коэффициенты риска “Базеля III” обеспокоили банкиров

Российские банкиры сегодня в срочном порядке подсчитывают свои потери на осуществление перехода на “Базель III”, который в случае с крупными банками должен состояться уже в начале следующего года. Больше всего их пугает переоценка ряда активов с учетом риска для расчета достаточности капитала.

ESMA готовится к вступлению в силу новой “Директивы о прозрачности”

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам опубликовала четыре документа в помощь с внедрением измененной версии Директивы о прозрачности ЕС, которая вступает в силу 26 ноября 2015 года. Собой она устраняет все сохранявшиеся до этого дня неясности с требованиями о раскрытии информации, поскольку теперь потребуется сообщать обо всех существенных владениях всеми финансовыми инструментами, которые потенциально могут быть использованы для приобретения долей в компаниях с биржевым листингом.

Микрофинансовые организации по двум категориям

Минфин совместно с Центробанком подготовил законопроект, согласно которому микрофинансовые организации будут разделены на две категории – с капиталом либо меньше, либо больше 70 млн. р. Обладатели капитала меньшего размера будут, соответственно, иметь меньше прав, однако к обладателям больших прав будут повышенные требования. Провести реформу микрофинансовых организаций планируют уже в следующем году.

США заподозрили Deutsche Bank в нарушении санкций против России

Министерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка расширили расследование деятельности Deutsche Bank в России из-за подозрений в возможном нарушении введенных санкций против России, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Это может быть интересным


Аналитика

Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности

При учете инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия компании теперь могут использовать метод долевого участия. Согласно ему при первоначальном признании инвестиции оцениваются по фактической стоимости, а после приобретения их стоимость корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций.

Права на сертификацию CIPA в Казахстане перешли новому владельцу

Интервью с Нурланом Алимбетовым, председателем совета директоров Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан.

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий

Новые правила учета для микроорганизаций, FRS 105, окончательно заменят в Великобритании прежние стандарты финансовой отчетности для малых предприятий (FRSSE – “Financial Reporting Standard for Smaller Entities”) начиная с января 2016 года. В этой сегодняшней статье можно найти несколько советов и рекомендаций относительно того, как избежать опасностей с подготовкой и планированием перехода, а дает их британский эксперт Джулия Пенни (Julia Penny) – сертифицированный бухгалтер, технический директор направления в SWAT, где она отвечает за обучающие программы по стандартам бухучета, аудита и корпоративного управления.

“Инвесторские перспективы” – “Назад в будущее”

“Назад в будущее” – именно такое название получил последний выпуск “Инвесторских перспектив” – традиционного, напомним, издания для инвесторов, которое время от времени публикует международный разработчик стандартов МСФО. В этот раз, учитывая актуальность темы (все-таки идут консультации), IASB решил уделить особое внимание своей роли и плану работы на будущее – как на ближайшее, так и отдаленное. Сегодняшний автор – Патрик Финнеган (Patrick Finnegan), действующий член Совета по МСФО, который объясняет, почему инвесторам так важно успеть поучаствовать в консультациях по плану дальнейших действий международного разработчика.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru