Малому бизнесу добавят налогов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 ноября 2015 г.

До 20 ноября вступит в силу приказ Минэкономразвития, согласно которому фискальная нагрузка на бизнесменов, уплачивающих налоги по схеме ЕНВД, вырастет почти на 16%, информирует РБК.  

«Вмененка» заменяет почти все остальные налоги. Налоговая база рассчитывается исходя из базовой доходности, которая определена в статье 346 Налогового кодекса для конкретных видов деятельности. Используются следующие параметры: площадь помещения или число работников, а также два коэффициента – повышающий (К1) и понижающий (К2).  

Решено увеличить К1 (коэффициент-дефлятор) с текущих 1,798 до 2,083, то есть на 15,9%. Это значит, что на 15,9% вырастет налогооблагаемая база, с которой уплачивается налог. Например, в розничной торговле базовая доходность составляет 1,8 тыс. рублей на квадратный метр. При площади 50 кв. м налоговая база по ЕНВД для предпринимателя составляет 1,08 млн. рублей в год. Эта сумма корректируется с учетом коэффициентов, и с полученного результата уплачивается налог. Если применить текущий коэффициент К1, сумма вырастает до 1,945 млн. рублей, а если новый, то уже до 2,25 млн. рублей. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%. Выходит, что владельцам магазинов площадью 50 кв. м придется платить на 46,5 тыс. рублей  год больше.

Михаил Коркин, генеральный директор компании «Гроссбух Консалтинг», указывает, что мера приведет к росту теневого сектора и сворачиванию бизнеса частью предпринимателей.  Как напомнил Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России», несмотря на то, что значение коэффициента определяется исходя из индекса потребительских цен, в кризисном 2008г. К1 был снижен. Это помогло предпринимателям удержаться на плаву. 

Павел Орловский, эксперт СКБ «Контур», подчеркивает, что рост цен не всегда означает увеличение доходов бизнеса, поскольку клиенты начинают более взвешенно подходить к процессу покупки, и продажи сокращаются. Орловский рекомендует предпринимателям рассмотреть вопрос о переходе на другие налоговые режимы, если расчеты покажут, что это будет выгоднее. Впрочем, за прошлый год количество бизнесменов, применяющих ЕНВД, уже уменьшилось на 200 тыс.   

Также проект приказа Минэкономразвития предусматривает рост коэффициента-дефлятора для торгового сбора, введенного в этом году в Москве. 

ЕНВД применяется в отдельных отраслях предпринимательской деятельности: розничная торговля, бытовые услуги, общественное питание. По данным ФНС, на начало 2015г. эту схему налогообложения применяли 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. обществ с ограниченной ответственностью. Налог является одним из основных источников доходной части местных бюджетов: за минувшие три квартала было уплачено в виде ЕНВД 56,6 млрд рублей.

Теги: ЕНВД К1 коэффициент-дефлятор малый бизнес Минэкономразвития налоговая база Налоговый кодекс налогооблагаемая база “вмененка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru